Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 11, 12, dan 13

 

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 11, 12, 13, dan 14 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 11, 12, 13, dan 14 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu menghitung penjumlahan dan pengurangan nilai pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 10. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 11, 12, 13, dan 14 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 11, 12, 13, dan 14. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 11

Memisahkan Bilangan Bulat dan Pecahan dalam Menjumlahkan dan Mengurangkan Dua Pecahan Campuran.
kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 11

Kerjakan soal-soal berikut!

1. 3 2/3 + 4 4/5 = ...
Jawaban:
3 2/3 + 4 4/5 = (3+4) + (2/3 + 4/5) = 7 + (10/15 + 12/15) = 7 22/15

2. 4 1/2 + 2 1/3 = ...
Jawaban:
4 1/2 + 2 1/3 = (4+2) + (1/2 + 1/3) = 6 + (3/6 + 2/6) = 6 5/6

3. 5 5/6 + 2 1/4 = ...
Jawaban:
5 5/6 + 2 1/4 = (5+2) + (5/6 + 1/4) = 7 + (10/12 + 3/12) = 7 13/12

4. 6 1/3 + 4 4/5 = ...
Jawaban:
6 1/3 + 4 4/5 = (6+4) + (1/3 + 4/5) = 10 + (5/15 + 12/15) = 10 17/15 

5. 4 2/3 + 2 3/4 = ...
Jawaban:
4 2/3 + 2 3/4 = (4+2) + (2/3 + 3/4) = 6 + (8/12 + 9/12) = 16 17/12 

6. 5 2/3 - 3 4/5 = ...
Jawaban:
5 2/3 - 3 4/5 = (5-3) + (2/3 - 4/5) = 2 + (10/15 - 12/15) = 1 + (15/15 + 10/15 - 12/15) = 1 13/15 

7. 4 1/2 – 2 1/3 = ...
Jawaban:
4 1/2 – 2 1/3 = (4-2) + (1/2 – 1/3) = 2 + (3/6 – 2/6) = 2 1/6

8. 4 5/6 – 1 3/4  = ...
Jawaban:
4 5/6 – 1 3/4 = (4-1) + (5/6 – 3/4) = 3 + (10/12 – 9/12) = 3 1/12

9. 6 4/5 – 2 1/3 = ...
Jawaban:
6 4/5 – 2 1/3 = (6-2) + (4/5 – 1/3) = 4 + (12/15 – 5/15) = 4 7/15

10. 5 2/3 – 3 3/4 = ...
Jawaban:
5 2/3 – 3 3/4 = (5-3) + (2/3 – 3/4) = 2 + (8/12 – 9/12) = 1 + (12/12 + 8/12- 9/12) = 1 11/12

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 11.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 12

Penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran dengan bilangan asli.

kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 12

Kerjakan penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut!

1. 3 + 2 2/3 = ...
Jawaban:
3 + 2 2/3 = (3+2) + 2/3 = 5 2/3

2. 4 + 2 3/4 = ....
Jawaban:
4 + 2 3/4 = (4+2) + 3/4 = 6 3/4

3. 5 + 3 2/5 = ...
Jawaban:
5 + 3 2/5 = (5+3) + 2/5 = 8 2/5

4. 5 4/9 + 10 = ...
Jawaban:
5 4/9 + 10 = (5+10) + 4/9 = 15 4/9

5. 4 7/11 + 12 = ...
Jawaban:
4 7/11 + 12 = (4+12) + 7/11 = 16 7/11

6. 3 – 1 3/5 = ...
Jawaban:
3 – 1 3/5 = 2 5/5 – 1 3/5 = (2-1) + 5/5 – 3/5 = 1 2/5

7. 4 – 2 3/4 = ...
Jawaban:
4 – 2 3/4 = 3 4/4 – 2 3/4 = (3-2) + 4/4 – 3/4 = 1 1/4

8. 5 – 3 2/5 = ....
Jawaban:
5 – 3 2/5 = 4 5/5 – 3 2/5 = (4-3) + 5/5 – 2/5 = 1 3/5

9. 8 – 5 4/9 = ...
Jawaban:
8 – 5 4/9 = 7 9/9 – 5 4/9 = (7-5) + 9/9 – 4/9 = 2 5/9
10. 10 – 4 7/11 = ...
Jawaban
10 – 4 7/11 = 9 11/11 – 4 7/11 = (9-4) + 11/11 – 7/11 = 5 4/11

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 12.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 13

kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 13

Selesaikan operasi hitung pecahan berikut!

1. 2/3 + 3/4 – 1/6 = ...
Jawaban:
2/3 + 3/4 – 1/6 = 8/12 + 9/12 – 2/12 = 15/12 = 1 3/12

2. 9/10 – 2/5 + 3/4 = ...
Jawaban:
9/10 – 2/5 + 3/4 = 18/20 – 8/20 + 15/20 = 25/20 = 5/4 = 1 1/4

3. 1 3/5 + 2 1/6 – 1/2 = ...
Jawaban:
1 3/5 + 2 1/6 – 1/2 = 1 18/30 + 2 5/30 – 15/30 = 3 23/30 – 15/30 = 3 8/30 = 3 4/15
4. 2 2/3 + 4 3/5 – 4/15 = ...
Jawaban:
2 2/3 + 4 3/5 – 4/15 = 2 10/15 + 4 9/15 – 4/15 = 6 19/15 – 4/15 = 6 15/15 = 7
5. 8 8/9 – 2 1/6 – 1/2 = ...
Jawaban:
8 8/9 – 2 1/6 – 1/2 = 8 16/18 – 2 3/18 – 9/18 = 6 13/18 – 9/18 = 6 4/18 = 6 2/9
6. 12 5/6 – 2 1/6 – 1/2 = ...
Jawaban:
12 5/6 – 2 1/6 – 1/2 = 12 5/6 – 2 1/6 – 3/6 = 10 4/6 – 3/6 = 10 1/6
7. 15 9/11 + 2 1/22 – 1 1/2 = ...
Jawaban:
15 9/11 + 2 1/22 – 1 1/2 = 15 18/22 + 1 1/22 – 1 11/22 = 16 19/22 – 1 11/22 = 15 18/22 = 15 9/11
8. 20 2/3 + 2 3/5 – 2 2/15 =  ...
Jawaban:
20 2/3 + 2 3/5 – 2 2/15 = 20 10/15 + 2 9/15 – 2 2/15 = 22 1/15 – 2 2/15 = 21 16/15 – 2 2/15 = 19 14/15
9. 24 8/9 – 12 1/6 – 3 1/2 = ...
Jawaban:
24 8/9 – 12 1/6 – 3 1/2 = 24 16/18 – 12 3/18 – 3 9/18 = 12 13/18 – 3 9/18 = 9 4/18 = 9 2/9
10. 50 5/6 – 5 5/12 – 4 1/8 = ...
Jawaban:
50 5/6 – 5 5/12 – 4 1/8 = 50 20/24 – 5 10/24 – 4 3/24 = 45 10/24 – 4 3/24 = 41 7/24

Pasangkanlah operasi hitung berikut yang mempunyai nilai sama!

1. 6 1/6 + 5 5/12 – 4 1/3 = ...
Jawaban:
6 1/6 + 5 5/12 – 4 1/3 = 6 2/12 + 5 5/12 – 4 4/12 = 11 7/12 – 4 4/12 = 7 3/12 = 7 1/4

2. 5 4/5 – 2 7/10 – 1 1/4 = ...
Jawaban:
5 4/5 – 2 7/10 – 1 1/4 = 5 16/20 – 2 14/20 – 1 5/20 = 3 2/20 – 1 5/20 = 2 22/20 – 1 5/20 = 1 17/20

3. 10 5/8 – 4 5/12 + 2 3/4 = ...
Jawaban:
10 5/8 – 4 5/12 + 2 3/4 = 10 15/24 – 4 10/24 + 2 18/24 = 6 5/24 + 2 18/24 = 5 29/24 – 2 18/24 = 3 11/24

4. 12 5/6 + 3 1/12 – 5 1/4 = ...
Jawaban:
12 5/6 + 3 1/12 – 5 1/4 = 12 10/12 + 3 1/12 – 5 3/12 = 15 11/12 – 5 3/12 = 10 8/12 = 10 2/3

5. 15 – 5 4/16 – 4 1/8 = ...
Jawaban:
15 – 5 4/16 – 4 1/8 = 14 16/16 – 5 4/16 – 4 2/16 = 9 12/16 – 4 2/16 = 5 10/16 = 5 5/8

a. 1/5 + 2 = ...
Jawaban:
1/5 + 2 = 2 1/5

b. 3 1/4 + 2 3/8 = ...
Jawaban:
3 1/4 + 2 3/8 = 3 2/8 + 2 3/8 = 5 5/8
c. 9 + 5/6 = ...
Jawaban:
9 + 5/6 = 9 5/6

d. 7 + 1/4 = ...
Jawaban:
7 + 1/4 = 7 1/4

e. 7 7/12 + 1 3/8 = ...
Jawaban:
7 7/12 + 1 3/8 = 7 14/24 + 1 9/24 = 8 23/24

Pasangan pecahan:

1 dengan d
5 dengan b

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 13.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 11, 12, dan 13 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.

Download jawaban

Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 11
  • matematika kelas 5 halaman 12
  • matematika kelas 5 halaman 13
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 11
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 12
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 13