Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 dan 16

 

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 dan 16

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 15 dan 16 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 15 dan 16 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu menghitung penjumlahan dan pengurangan nilai pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 14. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 15 dan 16 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 15 dan 16. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15

Pilihan Ganda

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 uji kompetensi

Pilihlah Jawaban yang benar!

1. . Hasil dari 4/7 + 3/8 = ...
Jawaban:
4/7 + 3/8 = 32/56 + 21/56 = 53/56 (C)

2. Hasil dari 1 2/3 + 5/6 = ...
Jawaban:
1 2/3 + 5/6 = 1 4/6 + 5/6 = 1 9/6 = 1 3/2 = 2 1/2 (C)

3. Hasil dari 2 1/5 + 1 5/8 = ...
Jawaban:
2 1/5 + 1 5/8 = (2+1) + (1/5 + 5/8) = (2+1) + (8/40 + 25/40) = 3 33/40 (C)

4. Perhatikan operasi penjumlahan berikut! Operasi penjumlahan yang hasilnya 1 5/6 adalah ….
Jawaban:
1/2 + 1/3 = 3/6 + 2/6 = 5/6
1 1/3 + 1/3 = 1 2/3
1/4 + 1 1/3 = 3/12 + 1 4/12 = 1 7/12
1 1/3 + 1/2 = 1 2/6 + 3/6 = 1 5/6 (D)

5. Hasil dari 2 2/3 - 1 5/6 = ...
Jawaban:
2 2/3 - 1 5/6 = 8/3 - 11/6 = 16/6 - 11/6 = 5/6 (D)

6. Hasil dari 4 3/4 - 1 1/2 = ... 
Jawaban:
4 3/4 - 1 1/2 = (4-1) + 3/4 - 1/2 = 3 + 3/4 - 2/4 = 3 + 1/4 = 3 1/4 (C)

7. Hasil dari 6 - 3 1/8 = ...
Jawaban:
6 - 3 1/8 =  48/8 - 25/8 = 23/8 = 2 7/8 (C)

8. Hasil pengurangan yang hasilnya 5/8 adalah …
Jawaban:
1 1/2 – 3/8 = 1 4/8 – 3/8 = 1 1/8
1 1/8 – 5/8 = 9/8 – 5/8 = 4/8 = 1/2
1 1/8 – 1/2 = 1 1/8 – 4/8 = 9/8 – 4/8 = 5/8 (C)
1 1/3 – 1/2 = 1 2/6 – 3/6 = 8/6 – 3/6 = 5/6

9. Dayu memiliki 1 1/8 kg telur. Sebanyak 3/8 kg telur digunakan untuk membuat martabak. Sisa telur Dayu adalah … kg.
Jawaban:
1 1/8 - 3/8 = 9/8 - 3/8 = 6/8 = 3/4 (A)

10. Edo membagi buah semangka menjadi 8 bagian sama besar. Sebanyak 1/4 bagian dibagikan ke Siti, 3/8 bagian dibagikan ke Beni. Banyak semangka yang dibagikan Edo adalah … bagian.
Jawaban:
1/4 + 3/8 = 2/8 + 3/8 = 5/8 (D)

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 14.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 16

Soal Uraian

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 16 soal uraian

1. Populasi penduduk dari suku Jawa adalah 2/5 dari penduduk Indonesia, dan penduduk dari suku Sunda adalah 3/20 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi penduduk suku Jawa dan suku Sunda di Indonesia?
Jawaban:
2/5 + 3/20 = 8/20 + 3/20 = 11/20

2. Populasi suku Batak di Indonesia 17/200 dari penduduk Indonesia. Populasi suku Madura di Indonesia 9/125 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi suku Batak dan suku Madura di Indonesia? 
Jawaban:
17/200 + 9/125 = 85/1000 + 72/1000 = 157/1000

3. Di Indonesia banyak bahasa yang digunakan dalam percakapan sehari-hari. Diantaranya adalah bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Penggunaan bahasa Indonesia 1/8 bagian. Penggunaan bahasa Jawa 3/10 bagian. Berapa bagian selisih penggunaan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dalam percakapan sehari-hari? 
Jawaban:
3/10 – 1/8 = 12/40 – 5/40 = 7/40

4. Di sebuah perkampungan tinggal suku Jawa, Madura, dan Sunda. Penduduk suku Jawa 5/8 bagian, penduduk suku Sunda 3/16 , dan sisanya suku Madura. Berapa bagian penduduk suku Madura pada perkampungan tersebut? 
Jawaban:
1 – 5/8 – 3/16 = 16/16 – 10/16 – 3/16 = 3/16 

5. Peserta karnaval peringatan Hari Kemerdekaan RI terdiri atas 2/6 pelajar, 5/12 pegawai, dan sisanya dari masyarakat. Berapa bagian peserta karnaval dari masyarakat? 
Jawaban:
1 – 2/6 – 5/12 = 12/12 – 4/12 – 5/12 = 3/12 = 1/4 

6. Perhatikan asal suku dari beberapa siswa berikut ini.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 16 soal uraian

Pertanyaan
a. Berapa bagian siswa dari suku Jawa?
Jawaban:
32/60 = 8/15

b. Berapa bagian siswa dari suku Bali?
Jawaban:
10/60 = 1/6

c. Berapa bagian siswa dari suku Madura?
Jawaban:
12/60 = 1/5

d. Berapa bagian siswa dari suku Batak?
Jawaban:
6/60 = 1/10

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 16.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 15 dan 16 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.

Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 15
  • matematika kelas 5 halaman 16
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 15
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 16