Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 26, 27, dan 28 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 26, 27, dan 28

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mencarikan kebalikan bilangan pecahan dan pembagian pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 23. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 20. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 26

Mencari nilai kebalikan suatu pecahan. Kebalikan suatu pecahan apabila dikalikan sama dengan 1.
Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 26


Carilah kebalikan dari pecahan-pecahan berikut!

1. 2/6
Jawaban:
2/6 x 6/2 = 1, kebalikannya 6/2

2. 3/4
Jawaban:
3/4 x 4/3 = 1, kebalikannya 4/3

3. 1/4
Jawaban:
1/4 x 4/1 = 1, kebalikannya 4/1

4. 2/7
Jawaban:
2/7 x 7/2 = 1, kebalikannya 7/2

5. 7/8
Jawaban:
7/8 x 8/7 = 1, kebalikannya 8/7

6. 5/9
Jawaban:
5/9 x 9/5 = 1, kebalikannya 9/5

7. 3/7
Jawaban:
3/7 x 7/3 = 1, kebalikannya 7/3

8. 7/10
Jawaban:
7/10 x 10/7 = 1, kebalikannya 10/7

9. 4/5
Jawaban:
4/5 x 5/4 = 1, kebalikannya 5/4

10. 3/4
Jawaban:
3/4 x 4/3 = 1, kebalikannya 4/3

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 26

Carilah kebalikan dari bilangan-bilangan berikut!

1. 6
Jawaban:
kebalikan 6 adalah 1/6

2. 5
Jawaban:
kebalikan 5 adalah 1/5
3. 8
Jawaban:
kebalikan 8 adalah 1/8
4. 10
Jawaban:
kebalikan 10 adalah 1/10
5. 12
Jawaban:
kebalikan 12 adalah 1/12
6. 15
Jawaban:
kebalikan 15 adalah 1/15
7. 18
Jawaban:
kebalikan 18 adalah 1/18
8. 36
Jawaban:
kebalikan 32 adalah 1/32
9. 42
Jawaban:
kebalikan 42 adalah 1/42
10. 60
Jawaban:
kebalikan 60 adalah 1/60

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 26 tentang kebalikan bilangan dan pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 27

Tentang kebalikan dari pecahan campuran.
Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 27


Carilah kebalikan dari pecahan-pecahan berikut!

1. 1 1/6 
Jawaban: 
kebalikannya = 6/7
2. 2 3/4 
Jawaban: 
kebalikannya = 4/11
3. 2 1/4 
Jawaban: 
kebalikannya = 4/9
4. 3 2/7 
Jawaban: 
kebalikannya = 7/23
5. 3 3/8 
Jawaban: 
kebalikannya = 8/27
6. 2 5/9 
Jawaban: 
kebalikannya = 9/23
7. 3 3/7 
Jawaban: 
kebalikannya = 7/24
8. 2 7/10 
Jawaban: 
kebalikannya = 10/27
9. 3 4/5 
Jawaban: 
kebalikannya = 5/19
10. 4 3/4 
Jawaban: 
kebalikannya= 4/19

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 27


Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 8 : 1/4 = 8 x 4/1 = 32
Jawaban:
8 : 1/4 = 8 x 4/1 = 32
2. 4 : 1/2 = 4 x 2/1 = 8
Jawaban:
4 : 1/2 = 4 x 2/1 = 8
3. 5 : 1/3 = 5 x 3/1 = 15
Jawaban:
5 : 1/3 = 5 x 3/1 = 15
4. 3 : 4/7 = 3 x 7/4 = 21/4 = 5 1/4
Jawaban:
3 : 4/7 = 3 x 7/4 = 21/4 = 5 1/4
5. 2 : 3/10 = 2 x 10/3 = 20/3 = 6 2/3
Jawaban:
2 : 3/10 = 2 x 10/3 = 20/3 = 6 2/3
6. 6 : 3/4 = 6 x 4/3 = 24/3 = 8
Jawaban:
6 : 3/4 = 6 x 4/3 = 24/3 = 8
7. 7 : 2/3 = 7 x 3/2 = 21/2 = 10 1/2
Jawaban:
7 : 2/3 = 7 x 3/2 = 21/2 = 10 1/2
8. 4 : 4/15 = 4 x 15/4 = 60/4 = 15
Jawaban:
4 : 4/15 = 4 x 15/4 = 60/4 = 15
9. 6 : 7/18 = 6 x 18/7 = 108/7 = 15 3/7
Jawaban:
6 : 7/18 = 6 x 18/7 = 108/7 = 15 3/7
10. 8 : 4/9 = 8 x 9/4 = 72/4 = 18
Jawaban:
8 : 4/9 = 8 x 9/4 = 72/4 = 18

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 27 tentang pembagian bilangan pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 28

Mengerjakan tentang pembagian bilangan pecahan.
Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 28


Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1.    5/6 : 2 = ...
Jawaban:
5/6 : 2/1 = 5/6 x 1/2 = 5/12
2.    1/2 : 6 = ...
Jawaban:
1/2 : 6/1 = 1/2 x 1/6 = 1/12
3.    4/9 : 5 = ...
Jawaban:
4/9 : 5/1 = 4/9 x 1/5 = 4/45
4.    4/7 : 3 = ...
Jawaban:
4/7 : 3/1 = 4/7 x 1/3 = 4/21
5.    7/10 : 14 = ...
Jawaban:
7/10 : 14/1 =  7/10 x 1/14 = 7/140
6.    5/6 : 4 = ...
Jawaban:
5/6 : 4/1 = 5/6 x 1/4 = 5/24
7.    5/8 : 8 = ...
Jawaban:
5/8 : 8/1 = 5/8 x 1/8 = 5/64
8.    4/15 : 6 = ...
Jawaban:
4/15 : 6/1 = 4/15 x 1/6 = 4/90
9.    7/8 : 21 = ...
Jawaban:
7/8 : 21/1 = 7/8 x 1/21 = 7/168
10.    5/9 : 25 = ...
Jawaban:
5/9 : 25/1 = 5/9 x 1/25 = 5/225

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 28


Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1.    4 : 1 1/2 = ...
Jawaban:
4 : 3/2 = 4 x 2/3 = 8/3 = 2 2/3
2.    5 : 2 1/2 = ...
Jawaban:
5 : 5/2 = 5 x 2/5 = 10/5 = 2
3.    6 : 2 1/3 = ...
Jawaban:
6 : 7/3 = 6 x 3/7 = 18/7 = 2 4/7
4.    2 : 1 3/7 = ...
Jawaban:
2 : 10/7 = 2 x 7/10 = 14/10 = 1 4/10
5.    6 : 1 3/10 = ...
Jawaban:
6 : 13/10 = 6 x 10/13 = 60/13 = 4 8/13
6.    8 : 3 3/4 = ...
Jawaban:
8 : 15/4 = 8 x 4/15 = 32/15 = 2 2/15
7.    10 : 2 2/3 = ...
Jawaban:
10 : 8/3 = 10 x 3/8 = 30/8 = 3 6/8
8.    12 : 1 4/5 = ...
Jawaban:
12 : 9/5 = 12 x 5/9 = 60/9 = 6 6/9
9.    18 : 1 7/8 = ...
Jawaban:
18 : 15/8 = 18 x 8/15 = 146/15 = 9 11/15
10.    22 : 2 4/9 = ...
Jawaban:
22 : 22/9 = 22 x 9/22 = 198/22 = 9

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 28 tentang pembagian pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 26
  • matematika kelas 5 halaman 27
  • matematika kelas 5 halaman 28
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 26
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 27
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 28