Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29 dan 30 Tentang Pembagia Pecahan

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29 dan 30

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 29 dan 30 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 29 dan 30 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mencari hasil dari pembagian pecahan dan perkalian sekaligus pembagian pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 26, 27 dan 28. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 23. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 26, 27, dan 28 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 29 dan 30. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Rangkuman Materi untuk Halaman 29 dan 30

Pembagian Pecahan Campuran dengan Bilangan Asli
Pembagian pecahan campuran dengan bilangan asli dapat diselesaikan dengan cara
berikut.
1. Pecahan campuran diubah menjadi pecahan biasa.
2. Bentuk pembagian diubah menjadi bentuk perkalian. Kalikan bilangan pertama
dengan kebalikan bilangan kedua.

Pembagian Pecahan Campuran dengan Pecahan Biasa
Pembagian pecahan campuran dengan pecahan biasa dapat diselesaikan dengan cara
berikut.
1. Pecahan campuran diubah menjadi pecahan biasa.
2. Bentuk pembagian diubah menjadi bentuk perkalian. Ubahlah bilangan pembagi
dengan kebalikan bilangan kedua.

Pembagian Pecahan Campuran dengan Pecahan Campuran
Pembagian pecahan campuran dengan pecahan campuran dapat diselesaikan dengan cara berikut.
1. Masing-masing pecahan campuran diubah menjadi pecahan biasa.
2. Bentuk pembagian diubah menjadi bentuk perkalian. Gantilah bilangan pembagi
dengan kebalikan bilangan kedua.

Perkalian dan Pembagian Pecahan
Dalam operasi perkalian dan pembagian pecahan dapat diselesaikan dengan cara
berikut.
1. Semua bentuk pecahan diubah menjadi pecahan biasa.
2. Bentuk pembagian diubah menjadi bentuk perkalian.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29

Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 1 5/6 : 2 = ...
Jawaban:
1 5/6 : 2 = 11/6 : 2/1 = 11/6 x 1/2 = 11/12

2. 4 1/2 : 6 = ...
Jawaban:
4 1/2 : 6 = 9/2 : 6/1 = 9/2 x 1/6 = 9/12

3. 5 4/9 : 5 = ...
Jawaban:
5 4/9 : 5 = 49/9 : 5/1 = 49/9 x 1/5 = 49/45 = 1 4/45

4. 5 4/7 : 13 = ...
Jawaban:
5 4/7 : 13 = 39/7 : 13/1 = 39/7 x 1/13 = 39/91

5. 3 7/10 : 12 = ...
Jawaban:
3 7/10 : 12 = 37/10 : 12/1 = 37/10 x 1/12 = 37/120

6. 2 5/8 : 7 = ...
Jawaban:
2 5/8 : 7 = 21/8 : 7/1 = 21/8 x 1/7 = 21/56

7. 2 7/8 : 9 = ...
Jawaban:
2 7/8 : 9 = 23/8 : 9/1 = 23/8 x 1/9 = 23/72

8. 2 4/15 : 5 = ...
Jawaban:
2 4/15 : 5 = 34/15 : 5/1 = 34/15 x 1/5 = 34/75

9. 1 7/15 : 11 = ...
Jawaban:
1 7/15 : 11 = 22/15 : 11/1 = 22/15 x 1/11 = 22/165

10. 2 5/9 : 3 = ...
Jawaban:
2 5/9 : 3 = 23/9 : 3/1 = 23/9 x 1/3 = 23/27

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29

Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 2 1/5 : 1/6 = ...
Jawaban:
2 1/5 : 1/6 = 11/5 : 1/6 = 11/5 x 6/1 = 66/5 = 13 1/5
2. 4 1/5 : 1/3 = ...
Jawaban:
4 1/5 : 1/3 = 21/5 : 1/3 = 21/5 x 3/1 = 63/5 = 12 3/5
3. 2 5/8 : 2/3 = ...
Jawaban:
2 5/8 : 2/3 = 21/8 : 2/3 = 21/8 x 3/2 = 63/16 = 3 15/16
4. 1 3/7 : 2/5 = ...
Jawaban:
1 3/7 : 2/5 = 10/7 : 2/5 = 10/7 x 5/2 = 50/14 = 3 8/14
5. 2 2/5 : 3/10 = ...
Jawaban:
2 2/5 : 3/10 = 12/5 : 3/10 = 12/5 x 10/3 = 120/15 = 8
6. 5 3/4 : 2/5 = ...
Jawaban:
5 3/4 : 2/5 = 23/4 : 2/5 = 23/4 x 5/2 = 115/8 = 14 3/8
7. 8 1/3 : 5/6 = ...
Jawaban:
8 1/3 : 5/6 = 25/3 : 5/6 = 25/3 x 6/5 = 150/15 = 10
8. 4 4/15 : 4/5 = ...
Jawaban:
4 4/15 : 4/5 = 64/15 : 4/5 = 64/15 x 5/4 = 320/60 = 5 2/6
9. 8 4/9 : 4/18 = ...
Jawaban:
8 4/9 : 4/18 = 76/9 : 4/18 = 76/9 x 18/4 = 1.368/36 = 38
10. 9 1/15 : 9/21 = ...
Jawaban:
9 1/15 : 9/21 = 136/15 : 9/21 = 136/15 : 21/9 = 136/15 x 9/21 = 1.224/315 = 3 279/315

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 29 tentang pembagian pecahan dengan bilangan asli dan pembagian pecahan dengan pecahan biasa. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 30

Tentang perkalian dan pembagian pecahan.

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 30

Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 4 1/5 : 2 1/4 = ...
Jawaban:
4 1/5 : 2 1/4 = 21/5 : 9/4 = 21/5 x 4/9 = 84/45 = 1 39/45
2. 2 1/3 : 7 1/2 = ...
Jawaban:
2 1/3 : 7 1/2 = 7/3 : 15/2 = 7/3 x 2/15 = 14/45
3. 2 3/8 : 1 1/2 = ...
Jawaban:
2 3/8 : 1 1/2 = 19/8 : 3/2 = 19/8 x 2/3 = 38/24 = 1 14/24
4. 3 1/7 : 3 3/8 = ...
Jawaban:
3 1/7 : 3 3/8 = 22/7 : 27/8 = 22/7 x 8/27 = 176/189
5. 3 2/5 : 1 7/10 = ...
Jawaban:
3 2/5 : 1 7/10 = 17/5 : 17/10 = 17/5 x 10/17 = 170/85 = 2
6. 8 1/4 : 2 1/2 = ...
Jawaban:
8 1/4 : 2 1/2 = 33/4 : 5/2 = 33/4 x 2/5 = 66/20 = 3 6/20
7. 9 3/5 : 3 3/7 = ...
Jawaban:
9 3/5 : 3 3/7 = 48/5 : 24/7 = 48/5 x 7/24 = 336/120 = 2 96/120
8. 6 1/5 : 4 4/15 = ...
Jawaban:
6 1/5 : 4 4/15 = 31/5 : 64/15 = 31/5 x 15/64 = 465/320 = 1 145/320
9. 7 2/9 : 2 7/18 = ...
Jawaban:
7 2/9 : 2 7/18 = 65/9 : 43/18 = 65/9 x 18/43 = 1.170/387 = 3 9/387
10. 8 1/24 : 3 1/2 = ...
Jawaban:
8 1/24 : 3 1/2 = 193/24 : 7/2 = 193/24 x 2/7 = 386/168 = 2 50/168

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 30
Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 1/4 x 2/5 : 5/6 = ...
Jawaban:
1/4 x 2/5 : 5/6 = 1/4 x 2/5 x 6/5 = 12/100
2. 1 1/3 x 1/2 : 3/5 = ...
Jawaban:
1 1/3 x 1/2 : 3/5 = 4/3 x 1/2 x 5/3 = 20/18 = 1 2/18
3. 2 1/8 x 1/5 : 1/4 = ...
Jawaban:
2 1/8 x 1/5 : 1/4 = 9/8 x 1/5 x 4/1 = 36/40
4. 1 4/5 x 3/4 : 2/3 = ...
Jawaban:
1 4/5 x 3/4 : 2/3 = 9/5 x 3/4 x 3/2 = 81/40 = 2 1/40
5. 5/12 x 6/7 : 3/7 = ...
Jawaban:
5/12 x 6/7 : 3/7 = 5/12 x 6/7 x 7/3 = 210/252
6. 2 1/4 : 3/4 x 2/3 = ...
Jawaban:
2 1/4 : 3/4 x 2/3 = 9/4 x 4/3 x 2/3 = 72/36 = 2
7. 5 1/3 : 2/5 x 1/12 = ...
Jawaban:
5 1/3 : 2/5 x 1/12 = 16/3 x 5/2 x 1/12 = 80/72 = 1 8/72
8. 2 2/15 : 2/3 x 7/15 = ...
Jawaban:
2 2/15 : 2/3 x 7/15 = 32/15 x 3/2 x 7/15 = 672/450 = 1 222/450
9. 7/9 : 7/18 x 2/3 = ...
Jawaban:
7/9 : 7/18 x 2/3 = 7/9 x 18/7 x 2/3 = 252/189 =1 63/189
10. 8 1/24 : 3 1/2 = ...
Jawaban:
8 1/24 : 3 1/2 = 193/24 : 7/2 = 193/24 x 2/7 = 386/168 = 2 50/168

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 30 tentang perkalian dan pembagian bilangan pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 29 dan 30 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 29
  • matematika kelas 5 halaman 30
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 29
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 30