Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 23 Soal Cerita Perkalian Pecahan

kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 23

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 23 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 23 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu menghitung perkalian nilai pecahan dalam bentuk soal cerita. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 20. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 19. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 23 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 23. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 23

Asyik Berlatih
kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 23

Selesaikan soal cerita berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Ibu memiliki 2 1/2 karung tepung. Jika setiap karung berisi 2/5 kuintal tepung, berapa kuintal tepung Ibu seluruhnya?
Jawaban:
2 1/2 x 2/5 = 5/2 x 2/5 = 10/10 = 1

2. Ibu memiliki persediaan gula dalam 5 bungkus plastik. Apabila setiap bungkus berisi 2 1/2kg gula, berapa berat semua gula persediaan Ibu?
Jawaban:
5 x 2 1/2 = 5 x 5/2 = 25/2 = 12 1/2

3. Beni mandi menghabiskan air 16 gayung. Setiap gayung berisi 3/5 liter. Berapa liter air yang dipakai Beni mandi?
Jawaban:
16 x 3/5 = 48/5 = 9 3/5

4. Siti akan membeli buku tulis sebanyak 1 1/2 lusin. Apabila harga buku per
lusin Rp36.000,00, berapa rupiah Siti harus membayar?
Jawaban:
1 1/2 x 36.000 = 3/2 x 36.000 = 54.000

5. Sebuah taman berbentuk persegipanjang dengan ukuran panjang 10 1/2 m
dan lebar 8 1/4 m. Tentukan luas taman tersebut!
Jawaban:
10 1/2 x 8 1/4 = 21/2 x 33/4 = 693/8 = 86 5/8

6. Dayu berlari sejauh 5 1/4 km. Edo berlari sejauh 2 1/2 kali jarak yang ditempuh
Dayu. Berapa km jarak yang ditempuh Edo?
Jawaban:
2 1/2 x 5 1/4 = 5/2 x 21/4 = 105/8 = 13 1/8

7. Ali bersama orang tuanya bepergian dari Kota Palu ke Luwuk melalui jalan darat menempuh jarak 590 km. Setelah menempuh 3/5 perjalanan, mereka beristirahat. Berapa km perjalanan yang sudah dilalui Ali bersama orang tuanya?
Jawaban:
3/5 x 590 = 1.770/5 = 354

8. Uang Beni 3 1/4 kali lebih banyak daripada uang Roy. Jika uang Roy Rp4.800,00 berapakah uang Beni?
Jawaban:
3 1/4 x 4.800 = 13/4 x 4.800 = 62.400/4 = 15.600

9. Sebuah truk setiap kali mengangkut pasir satu rit volumenya 6 2/5 m3. Hari itu truk mengangkut 4 3/4 rit pasir. Berapa m3 pasir yang diangkut truk tersebut?
Jawaban:
4 3/4 x 6 2/5 = 19/4 x 32/5 = 608/20 = 30 8/20

10. Ali berlari mengelilingi lapangan 4 1/2 putaran. Jika setiap satu putaran menempuh jarak 96 1/2 m, berapa m jarak yang ditempuh Ali?
Jawaban:
4 1/2 x 96 1/2 = 9/2 x 193/2 = 1.737/4 = 434 1/2

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 23 tentang perkalian pecahan dalam bentu cerita. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 23 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 23
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 23