Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 32 dan 33

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 32 dan 33

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 32 dan 33 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 32 dan 33 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mencari hasil dari pembagian pecahan dan perkalian sekaligus pembagian pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 29 dan 30. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 26, 27 dan 28. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 32 dan 33 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 32 dan 33. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 29

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 32

Kerjakan pembagian pecahan berikut!

1. 5/6 : 1/6 = ...
Jawaban:
5/6 : 1/6 = 5/6 x 6/1 = 30/6 = 5/1 (I)

2. 5/7 : 1/4 = ...
Jawaban:
5/7 : 1/4 = 5/7 X 4/1 = 20/7 (N)

3. 3/5 : 1/7 = ...
Jawaban:
3/5 : 1/7 = 3/5 X 7/1 = 21/5 (0)

4. 5/8 : 1/6 = ...
Jawaban:
5/8 : 1/6 = 5/8 X 6/1 = 30/8 = 15/4 (V)

5. 7/9 : 3/5 = ...
Jawaban:
7/9 : 3/5 = 7/9 X 5/3 = 35/27 (A)

6. 4/7 : 2/5 = ...
Jawaban:
4/7 : 2/5 = 4/7 X 5/2 = 20/14 (T)

7. 8/9 : 7/9 = ...
Jawaban:
8/9 : 7/9 = 8/9 X 9/7 = 72/63 = 8/7 (I)

8. 8/9 : 3/8 = ...
Jawaban:
8/9 : 3/8 = 8/9 X 8/3 = 64/27 (F)

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 32 tentang pembagian pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 33

Asyik Berlatih
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 33

Selesaikan soal cerita berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Di kelas Siti dan teman-temannya melakukan praktik membuat kue. Setiap satu kali membuat adonan membutuhkan 2 1/4 kg tepung. Apabila disediakan tepung 18 kg, berapa kali adonan yang dapat mereka buat? 
Jawaban:
18 : 2 1/4 = 18 : 9/4 = 18/1 x 4/9 = 72/9 = 8
2. Keliling sebuah taman 24 m. Apabila di keliling taman akan diberi pot dengan jarak antarpot 1 1/2 m, berapa pot yang dibutuhkan?
Jawaban:
24 : 1 1/2 = 24 : 3/2 = 24/1 x 2/3 = 48/3 = 16
3. Seorang pedagang membeli gula 20 kg. Gula tersebut selanjutnya akan dibungkus dalam plastik-plastik kecil. Setiap plastik kecil berisi 1 1/4 kg. Berapa plastik kecil yang dibutuhkan pedagang tersebut?
Jawaban:
20 : 1 1/4 = 20 : 5/4 = 20/1 x 4/5 = 80/5 = 16
4. Beni mendapat tugas dari gurunya untuk membuat lukisan kolase. Saat ini dia memiliki 1 1/2 kg pasir halus. Sebuah kolase membutuhkan 1/16 kg pasir halus. Berapa banyak kolase yang dapat dibuat Beni?
Jawaban:
1 1/2 : 1/16 = 3/2 x 16/1 = 48/2 = 24
5. Persediaan beras Ibu 21 kg. Setiap hari menghabiskan beras untuk memasak 3/4 kg. Berapa hari persediaan beras Ibu akan habis?
Jawaban:
21 : 3/4 = 21 x 4/3 = 84/3 = 28
6. Ibu memiliki abon ikan 3 1/2 kg yang akan dimasukkan ke dalam 5 kantong plastik. Ukuran kantong plastik sama. Berapa kg berat setiap kantong plastik?
Jawaban:
3 1/2 : 5 = 7/2 : 5/1 = 7/2 x 1/5 = 7/10
7. Sebuah mobil pick up akan mengangkut pasir 6 ton. Setiap kali angkut mobil hanya mampu membawa 2 1/2 kuintal pasir. Berapa kali mobil pick up dapat mengangkut semua pasir?
Jawaban:
60 : 2 1/2 = 60 : 5/2 = 60/1 x 2/5 = 120/5 = 24
8. Lampu projektor memiliki daya pakai 1000 jam. Setiap hari rata-ratadinyalakan selama 6 1/4 jam. Berapa jam lampu projektor itu dapat dipakai?
Jawaban:
1.000 : 6 1/4 = 1.000 : 25/4 = 1.000/1 x 4/25 = 4.000/5 = 800
9. Di sekeliling kebun akan ditanami bibit sirsak dengan jarak tanam 3 1/2 m. Keliling kebun tersebut 696 1/2 m. Berapa banyak bibit sirsak yang dibutuhkan?
Jawaban:
696 1/2 : 3 1/2 = 1.393/2 : 7/2 = 1.393/2 x 2/7 = 2.786/14 = 199
10. Ibu memiliki susu 1 1/5 liter, susu tersebut akan dimasukkan ke dalam gelas. Setiap gelas berisi 1/5 liter. Berapa gelas yang dibutuhkan Ibu?
Jawaban:
1 1/5 : 1/5 = 6/5 x 5/1 = 30/5 = 6

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 33 tentang operasi hitung pecahan dalam bentuk cerita. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 32 dan 33 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 32
  • matematika kelas 5 halaman 33
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 32
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 33