Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 37, 38, dan 39 Lengkap dengan Caranya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 37, 38, dan 39

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 37, 38, dan 39 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 37, 38, dan 39 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mencarikan kebalikan bilangan pecahan dan pembagian pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 35 dan 36. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 32 dan 33. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 37, 38, dan 39 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 37, 38, dan 39. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 37

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 37
Kerjakan perkalian desimal berikut!

1. 2,5 : 0,5 = ...
Jawaban:
2,5 : 0,5 = 25/10 : 5/10 = 25/10 x 10/5 = 25/5 = 5
2. 0,15 : 0,3 = ...
Jawaban:
0,15 : 0,3 = 15/100 : 3/10 = 15/100 x 10/3 =15/30 = 5/10 = 0,5
3. 7,2 : 1,2 = ...
Jawaban:
7,2 : 1,2 = 72/10 : 12/10 = 72/10 x 10/12 =72/12 = 6
4. 1,25 : 2,5 = ...
Jawaban:
1,25 : 2,5 = 125/100 : 25/10 = 125/100 x 10/25 = 5/10 = 0,5
5. 3,6 : 7,2 = ...
Jawaban:
3,6 : 7,2 = 36/10 : 72/10 = 36/10 x 10/72 = 1/2 = 5/10 = 0,5
6. 0,54 : 1,5 = ...
Jawaban:
0,54 : 1,5 = 54/100 : 15/10 = 54/100 x 10/15 = 54/150 = 0,36
7. 6,4 : 1,16 = ...
Jawaban:
6,4 : 1,16 = 64/10 : 116/100 = 64/10 x 100/116 = 640/116 = 5,517
8. 4,75 : 1,25 = ...
Jawaban:
4,75 : 1,25 = 475/100 : 125/100 = 475/100 x 100/125 = 475/125 = 3,8
9. 6,5 : 0,13 = ...
Jawaban:
6,5 : 0,13 = 65/10 : 13/100 = 65/10 x 100/13 = 650/13 = 50
10. 17,5 : 0,25 = ...
Jawaban:
17,5 : 0,25 = 175/10 : 25/100 = 175/10 x 100/25 = 70

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 37 menyelesaikan pembagian desimal dengan mengubah ke pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 38

Menyelesaikan masalah terkait pembagian desimal.

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 38
Kerjakan soal berikut dengan cara susun!

1. 4,5 : 0,5 = ...
Jawaban:
4,5 : 0,5 = 45/10 : 5/10 = 45/10 x 10/5 = 45 : 5 = 9
2. 0,75 : 0,3 = ...
Jawaban:
0,75 : 0,3 = 75/100 : 30/100 = 75/100 x 100/30 = 75/30 = 2,5
3. 8,4 : 1,2 = ...
Jawaban:
8,4 : 1,2 = 84/10 : 12/10 = 84/10 x 10/12 = 84/12 = 7
4. 6,25 : 2,5 = ...
Jawaban:
6,25 : 2,5 = 625/100 : 250/100 = 625/100 x 100/250 = 625/250 = 2,5
5. 7,2 : 0,08 = ...
Jawaban:
7,2 : 0,08 = 720/100 : 8/100 = 720/100 x 100/8 = 720/8 = 90
6. 0,48 : 1,6 = ...
Jawaban:
0,48 : 1,6 = 48/100 : 160/100 = 48/100 x 100/160 = 48/160 = 0,3
7. 0,96 : 2,4 = ...
Jawaban:
0,96 : 2,4 = 96/100 : 240/100 = 96/100 x 100/240 = 96/240 = 0,4
8. 8,75 : 1,25 = ...
Jawaban:
8,75 : 1,25 = 875/100 : 125/100 = 875/100 x 100/125 = 875/125 = 7
9. 3,75 : 1,5 = ...
Jawaban:
3,75 : 1,5 = 375/100 : 150/100 = 375/100 x 100/150 = 375/150 = 2,5
10. 17,55 : 2,7 = ...

Jawaban:
17,55 : 2,7 = 1755/100 : 270/100 = 1755/100 x 100/270 = 1755/270 = 6,5

Buat kelompok, setiap kelompok beranggotakan 4 siswa!

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 38
1. 1,5 : 0,25 = ...
Jawaban:
1,5 : 0,25 = 150/100 : 25/100 = 150/100 x 100/25 = 150/25 = 6
2. 0,42 : 0,6 = ...
Jawaban:
0,42 : 0,6 = 42/100 : 60/100 = 42/100 x 100/60 = 42/60 = 0,7
3. 0,625 : 0,8 = ...
Jawaban:
0,625 : 0,8 = 625/1000 : 800/1000 = 625/1000 x 1000/800 = 625/800 = 0,78125
4. 0,375 : 1,25 = ...
Jawaban:
0,375 : 1,25 = 375/1000 : 1250/1000 = 375/1000 x 1000/1250 = 375/1250 = 0,3
5. 10,35 : 2,3 = ...
Jawaban:
10,35 : 2,3 = 1035/100 : 230/100 = 1035/100 x 100/230 = 1035/230 = 4,5
6. 40 : 0,36 = ...
Jawaban:
40 : 0,36 = 40 : 36/100 = 40 x 100/36 = 111,11
7. 8,5 : 0,125 = ...
Jawaban:
8,5 : 0,125 = 8500/1000 : 125/1000 = 8500/1000 x 1000/125 = 8500/125 = 68
8. 35,25 : 0,05 = ...
Jawaban:
35,25 : 0,05 = 3525/100 : 5/100 = 3525/100 x 100/5 = 3525/5 = 705
9. 125,5 : 2,5 = ...
Jawaban:
125,5 : 2,5 = 1255/10 : 25/10 = 1255/10 x 10/25 = 1255/25 = 50,2
10. 45,45 : 0,75 = ...
Jawaban:
45,45 : 0,75 = 4545/100 : 75/100 = 4545/100 x 100/75 = 4545/75 = 60,6

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 38 tentang pembagian desimal dengan cara mengubahnya ke bentuk pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 39

Asyik Mencoba
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 39
Selesaikanlah soal berikut dengan cara yang termudah!

1. 0,5 : 10 = ...
Jawaban:
0,5 : 10 = 5/10 x 1/10 = 5/100 = 0,05
2. 1,4 : 20 = ...
Jawaban:
1,4 : 20 = 14/10 x 1/20 = 14/200 = 0,07
3. 9,06 : 30 = ...
Jawaban:
9,06 : 30 = 906/100 x 1/30 = 906/3.000 = 0,302
4. 24,8 : 100 = ...
Jawaban:
24,8 : 100 = 248/10 x 1/100 = 248/1.000 = 0,248
5. 375,6 : 1.000 = ...
Jawaban:
375,6 : 1.000 = 3.756/10 x 1/1.000 = 3.756/10.000 = 0,3756
6. 1,8 : 0,6 = ...
Jawaban:
1,8 : 0,6 = 18/10 : 6/10 = 18/10 x 10/6 = 180/60 = 3
7. 1,44 : 1,2 = ...
Jawaban:
1,44 : 1,2 = 144/100 : 12/10 = 144/100 x 10/12 = 1.440/1.200 = 1,2
8. 1,75 : 2,5 = ...
Jawaban:
1,75 : 2,5 = 175/100 : 25/10 = 175/100 x 10/25 = 1.750/2.500 = 0,7
9. 2,16 : 6 = ...
Jawaban:
2,16 : 6 = 216/100 x 1/6 = 216/600 = 0,36
10. 0,25 : 0,0005 = ...
Jawaban:
0,25 : 0,0005 = 25/100 : 5/10.000 = 25/100 x 10.000/5 = 250.000/500 = 500
11. 4,8 : 0,4 = ...
Jawaban:
4,8 : 0,4 = 48/10 : 4/10 = 48/10 x 10/4 = 480/40 = 12
12. 5,94 : 3,6 = ...
Jawaban:
5,94 : 3,6 = 594/100 : 36/10 = 594/100 x 10/36 = 5.940/3.600 = 1,65
13. 6,232 : 0,82 = ...
Jawaban:
6,232 : 0,82 = 6.232/1.000 : 82/100 = 6.232/1.000 x 100/82 = 623.200/82.000 = 7,6
14. 25,75 : 0,25 = ...
Jawaban:
25,75 : 0,25 = 2.575/100 : 25/100 = 2.575/100 x 100/25 = 257.500/2.500 = 103
15. 131,08 : 0,58 = ...
Jawaban:
131,08 : 0,58 = 13.108/100 : 58/100 = 13.108/100 x 100/58 = 1.310.800/5.800 = 226

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 39 tentang menyelesaikan pembagian pecahan dengan cara termudah. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 37, 38, dan 39 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 37
  • matematika kelas 5 halaman 38
  • matematika kelas 5 halaman 39
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 37
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 38
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 39