Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 41 Kurikulum 2013

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 41

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 40 dan 41 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 40 dan 41 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mencari hasil dari pembagian pecahan dan perkalian sekaligus pembagian pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 37, 38 dan 39. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 35 dan 36. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 40 dan 41 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 40 dan 41. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 40

Asyik Mencoba
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 40

Kerjakan perkalian dan pembagian desimal berikut!
Carilah jawaban pada bilangan desimal yang memiliki label huruf!
Susunlah pada petak di kanan soal sesuai nomor urut soal. Hasilnya akan membentuk kata!

1. 0,5 x 1,2 = ...
Jawaban:
0,5 x 1,2 = 5/10 x 12/10 = 60/100 = 0,6 (M)
2. 0,25 x 6 = ...
Jawaban:
0,25 x 6 = 25/100 x 6 = 150/100 = 1,5 (A)
3. 2,5 x 1,4 = ...
Jawaban:
2,5 x 1,4 = 25/10 x 14/10 = 350/100 = 3,5 (N)
4. 3,5 x 0,8 = ...
Jawaban:
3,5 x 0,8 = 35/10 x 8/10 = 280/100 = 2,8 (D)
5. 0,6 : 1,5 = ...
Jawaban:
0,6 : 1,5 = 6/10 : 15/10 = 6/10 x 10/15 = 60/150 = 0,4 (I)
6. 3,6 : 1,5 = ...
Jawaban:
3,6 : 1,5 = 36/10 : 15/10 = 36/10 x 10/15 = 360/150 = 2,4 (R)
7. 2,0 : 2,4 = ...
Jawaban:
2,0 : 2,4 = 20/10 : 24/10 = 20/10 x 10/24 = 200/240 = 0,8 (I)


Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 40 tentang perkalian dan pembagian bilangan desimal. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 41

Asyik Mencoba
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 41

Selesaikan soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Sebuah ruangan berbentuk persegipanjang, panjangnya 6 1/4 m dan lebar 4 4/5 m. Tentukan m2 luas dinding tersebut!
Jawaban:
6 1/4 x 4 4/5 = 25/4 x 24/5 = 600/20 = 30
2. Sepotong tali panjangnya 1 m. Tali itu dipotong masing-masing panjangnya 5/20 m. Berapa potong tali yang diperoleh?
Jawaban:
1 : 5/20 = 1 x 20/5 = 20/5 = 4
3. Dayu membeli gula pasir 7,5 kg. Gula pasir tersebut akan dibungkus dalam kantong-kantong plastik kecil. Setiap kantong plastik berisi 0,25 kg. Tentukan kantong plastik yang dibutuhkan Dayu!
Jawaban:
7,5 : 0,25 = 75/10 : 25/100 = 75/10 x 100/25 = 7.500/250 = 30
4. Pak Tagor rata-rata dapat menangkap ikan setiap hari 10,5 kg. Berapa kg hasil tangkapan ikan Pak Tagor selama 8 hari?
Jawaban:
10,5 x 8 = 105/10 x 8 = 840/10 = 84
5. Diketahui berat semua kotak kue 36,9 kg. Tiga kotak kue beratnya 2,7 kg. Berapa banyak kotak kue yang ada?
Jawaban:
36,9 : (2,7 : 3) = 369/10 : 0,3 = 369/10 x 10/3 = 3.690/30 = 123
6. Sebuah mobil pick up 5 kali angkut memuat 7,5 ton beras. Jika beras yang akan diangkut 13,5 ton, diperlukan berapa kali angkut dengan mobil pick up itu?
Jawaban:
13,5 : (7,5 : 5) = 135/10 : 1,5 = 135/10 x 10/15 = 1.350/150 = 9
7. Pak Ahmad menyiapkan 150 kg beras. Beras tersebut akan dipindahkan ke dalam kantong plastik. Setiap kantong plastik memuat 1,5 kg. Berapa kantong plastik yang dibutuhkan?
Jawaban:
150 : 1,5 = 150 : 15/10 = 150 x 10/15 = 1.500/15 = 100
8. Panitia pembagian zakat fitrah di suatu masjid mengumpulkan 105 kg beras dari para pembayar zakat. Setiap wajib zakat diharuskan membayar 2,5 kg beras. Berapakah jumlah pembayar zakat di masjid tersebut?
Jawaban:
105 : 2,5 = 105 : 25/10 = 105 x 10/25 = 1.050/25 = 42
9. Bu Fatimah menyiapkan 2,7 liter santan. Setiap porsi gulai memerlukan 0,45 liter santan. Berapa porsi gulai yang dapat dimasak Bu Fatimah?
Jawaban:
2,7 : 0,45 = 27/10 : 45/100 = 27/10 x 100/45 = 2.700/450 = 6
10. Seutas tali panjangnya 19,6 m dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Setiap potong panjangnya 2,8 m. Berapa potong tali yang diperoleh?
Jawaban:
19,6 : 2,8 = 196/10 : 28/10 = 196/10 x 10/28 = 1.960/280 = 7

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 41 tentang soal cerita yang diselesaikan dalam bentuk hitungan desimal. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 40 dan 41 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 40
  • matematika kelas 5 halaman 41
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 40
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 41