Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59 Lengkap dengan Caranya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 59 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 59 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal cerita tentang kecepatan, waktu dan jarak. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 48 dan 49. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 51. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 59 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 59. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59

Asyik Berlatih
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59

Selesaikanlah soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Edo seorang pelari. Ia mampu berlari sejauh 100 m dalam 10 detik. Berapakah kecepatan larinya?
Jawaban:
Kecepatan = Jarak / Waktu = 100 m/10 detik = 10 m/detik
2. Sebuah sepeda dalam 10 menit dapat menempuh jarak 2000 m. Kecepatan sepeda tersebut adalah ... m/menit.
Jawaban:
v = S/t = 2.000 m/10 menit = 200 m/ menit
3. Sebuah sepeda motor dalam 5 menit dapat menempuh jarak 6000 m. Kecepatan sepeda motor tersebut adalah … km/jam.
Jawaban:
S = 6.000 m = 6 km
t = 5 menit = 5/60 jam
v = S/t = 6 km/(5/60) jam = 72 km/jam
4. Sebuah mobil menempuh jarak 20 km dalam waktu 15 menit. Kecepatan mobil tersebut adalah … km/jam.
Jawaban:
v = S/t = 20 km / (1/4) jam = 80 km/jam
5. Sebuah bus dapat menempuh jarak 40 km dalam waktu 20 menit. Kecepatan bus tersebut adalah … km/jam.
Jawaban:
v = S/t = 40 km / (20/60) jam = 120 km/jam
6. Sebuah kereta api selama 6 menit dapat menempuh jarak 12 km. Kecepatan kereta api tersebut adalah … km/jam.
Jawaban:
v = S/t = 12 km / (6/60) jam = 120 km/jam
7. Sebuah kapal melaju dalam waktu 15 menit dapat menempuh jarak 12,5 km. Kapal tersebut berkecepatan … km/jam.
Jawaban:
v = S/t = 12,5 km / (1/4) jam = 50 km/jam
8. Bus Antasena melaju dengan kecepatan 60 km/jam. Bus Bima melaju dengan kecepatan 20 m/detik. Bus mana yang melaju lebih cepat?
Jawaban:
Kecepatan Bus Antasena = 60 km/jam = (60 x 1.000) m / (3.600 detik) = 16,7 m/detik
Kecepatan Bus Bima = 20 m/detik

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 59 tentang soal cerita tentang kecepatan, waktu dan jarak. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 59 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 59
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 59