Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 140, 141 dan 142 Subtema 3

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 140, 141 dan 142

Kunci jawaban tema 2 kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran tema 2 Persatian dalam Perbedaan kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu menjawab soal evaluasi pada subtema bersatu kita teguh. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 29 dan 30. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 26, 27 dan 28. Berikut ini adalah jawaban dari soal tema 2 kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 SD/MI kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku tema 2 kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 SD/MI. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 140, 141 dan 142

Soal evaluasi
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 140, 141 dan 142

1. Apa yang kamu ketahui tentang kalimat efektif? Tuliskan ciri-ciri kalimat
efektif!
Jawaban:

Kalimat efekti adalah kalimat yang memiliki bentuk yang singkat, padat, dan jelas dan memenuhi unsur SPOK (subek, predikat, objek dan keterangan).

Ciri-ciri kalimat efektif:
- Memuat unsur penting kalimat (minimal subjek dan predikat)
- Memenuhi kaidah ejaan dan kebahasaan yang berlaku
- Menggunakan struktur bahasa yang tepat
- Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan.

2. Tuliskan 5 contoh kalimat efektif menggunakan kosakata baku!
Jawaban:
  • Ayah bekerja di sawah.
  • Hari kemerdekaan diperingati setiap tanggal 17 Agustus.
  • Sejak pagi dia bermenung.
  • Siswa itu menanyakan tugas kepada gurunya.
  • Dia memakai baju merah.

3. Apakah kaitan antara ciri khusus makhluk hidup dengan karakteristik habitatnya? Jelaskan!
Jawaban:
Habitat merupakan tempat hidup makhluk hidup untuk jangka waktu yang lama dan untuk bertahan hidup, makhluk hidup akan berusaha menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tinggalnya, baik dari aspek kondisi lingkungan maupun cara mencari makanan.

4. Tuliskan 4 contoh cara makhluk hidup beradaptasi dengan lingkungannya!
Jawaban:
  • Bunglon melakukan mimikri untuk melindungi diri dari pemangsa.
  • Kaki seribu menggulung jika disentuh untuk melindungi diri dari pemangsa.
  • Cicak memutuskan ekornya ketika dalam bahaya.
  • Putri malu menguncup daunnya jika disentuh.
  • Pohon jati menggugurkan daunya pada saat musim kemarau.

5. Jelaskan makna Proklamasi Kemerdekaan!
Jawaban:
Proklamasi Kemerdekaan memiliki makna yang sangat penting bagi bangsa Indonesia yaitu sebagai Puncak Perjuangan Indonesia, Pengakuan Kepada Dunia Luar, Menaikkan Martabat Bangsa, Perjuangan sebagai Negara Baru, Tonggak Sejarah Negara Indonesia.

6. Jelaskan manfaat persatuan dan kesatuan untuk kesejahteraan rakyat
NKRI!
Jawaban:
Ketika seluruh rakyat bersatu, semua akan saling kerja sama dan gotong-royong membantu sama lain. Sehingga seluruh rakyat bisa hidup sejahtera.

7. Selesaikan soal-soal di bawah ini!
Perhatikan tabel nilai IPA siswa kelas 6 SDN Nusantara berikut!
a. Nyatakan dalam bentuk pecahan, jumlah siswa yang mendapat nilai 10!
Jawaban:
4/30 = 2/15

b. Nyatakan dalam bentuk persen, jumlah siswa yang mendapat nilai 10!
Jawaban:
4/30 x 100 = 13,33%

c. Berapa rasio jumlah siswa yang mendapat nilai 10 dibanding siswa yang
mendapat nilai 7?
Jawaban:
4 : 8 = 1 : 2

8. Selesaikan soal cerita berikut!
a. Perbandingan siswa laki-laki dan siswa perempuan di kelas 6 SD Nusantara adalah 4 : 5. Jika jumlah siswa laki-laki adalah 13 orang, berapa jumlah siswa perempuan?
Jawaban:
Jumlah siswa perempuan:
= 5/4 x 13 orang
= 65/4 orang
= 16,25
Jadi, jumlah siswa perempuan adalah 16 siswa.

b. Perbandingan jumlah gula dan tepung untuk membuat satu loyang kue adalah 2 : 3 gelas. Jika Ibu ingin membuat 5 loyang kue, berapa gelas tepung yang diperlukan?
Jawaban:
Jumlah gelas tepung yang diperlukan:
=3/5 x 5 
= 3

c. Perbandingan umur Ayah, Ibu, dan anak 9 : 8 : 2. Jika umur anak 10 tahun, berapa jumlah umur ketiganya?
Jawaban:
Usia anak = 10 tahun

Usia ayah
= 9/2 x 10 tahun
= 9 x 5
= 45 tahun

Usia Ibu
= 8/2 x 10 tahun
= 4 x 10
= 40 tahun

Jumlah usia ketiaganya = 10 + 45 + 40 = 95 tahun.

d. 1,5 liter bensin dapat menempuh jarak sejauh 30 km. Berapa jarak yang dapat ditempuh dengan bensin sebanyak 6 liter?
Jawaban:
1,5 liter =30 km
6 liter = ... km
= (6 : 1,5) x 30 km
= 4 x 30 km
= 120 km

e. Suatu minuman dibuat dengan mencampur air, sirop, dan santan dengan perbandingan 2 : 3 : 4. Jika ibu ingin membuat minuman sebanyak 4 liter, berapa liter santan yang diperlukan?
Jawaban:
Jumlah santan yang diperlukan:
= 4/9 x 4 liter
= 16/9
= 1,78 liter
Jadi santan yang diperlukan adalah 1,78 liter.

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari tema 2 kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 subtema Bersatu Kita Teguh. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban tema 2 kelas 6 halaman 140, 141 dan 142 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar tema 2 kelas 6
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar tema 2 kelas 6
  • buku senang belajar tema terbaru
  • tema 2 kelas 6 halaman 140
  • tema 2 kelas 6 halaman 141
  • tema 2 kelas 6 halaman 142
  • tema 2 kelas 6
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 6 halaman 140
  • kunci jawaban kelas 6 halaman 141
  • kunci jawaban kelas 6 halaman 142