Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 95 96

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 95 dan 96

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 95 dan 96 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 95 dan 96 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal asyik berlatih dan asyik mencoba perbandingan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 80. Selain itu ada juga pembahasan soal di buku matematika kelas 5 halaman 84, 85 dan 86. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 95 dan 96 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 95 dan 96. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 95

Asyik Mencoba
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 95 dan 96

Selesaikanlah soal perbandingan berikut ini!

1) Berat sebuah semangka 3,5 kg. Berat sebuah mangga 0,5 kg. Perbandingan berat semangka dengan berat mangga adalah … : …
Jawaban:
Semangka : Mangga = 3,5 : 0,5 (dikali 2)= 7 : 1
2) Umur Bayu 10 tahun. Umur kakek Bayu 55 tahun. Perbandingan umur Bayu dengan umur kakek Dayu adalah … : …
Jawaban:
10 : 55 (dibagi 5) = 2 : 11
3) Luas halaman sekolah 480 m2. Luas kantor 24 m2. Perbandingan luas halaman dengan luas kantor adalah … : …
Jawaban:
480 : 24 (dibagi 24) = 20 : 1
4) Sebuah mobil dalam 12 km menghabiskan bensin 1 liter. Apabila mobil menempuh jarak 96 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah … liter
Jawaban:
12/96 = 1/y
y = 96/12 = 8
5) Udin mengecat tembok rumahnya. Setiap 25 m2 membutuhkan cat 1 kg. Tembok yang akan dicat luasnya 125 m2. Berapa kg cat yang dibutuhkan?
Jawaban:
y/1 = 125/25
y = 125/25 = 5
6) Harga 1 lusin buku tulis di sebuah toko peralatan sekolah adalah Rp48.000,00. Harga 6 buku tulis adalah … : ...
Jawaban:
1 : 1/2 = 48.000/y
y = 48.000/2 = 24.000
7) Dayu memiliki 35 kelereng. Edo memiliki 28 kelereng. Perbandingan jumlah kelereng Dayu dengan Edo adalah … : ... .
Jawaban:
35 : 28 (dibagi 7) = 5 : 4
8) Perbandingan tinggi Siti dan Ayu adalah 6 : 5. Tinggi Siti adalah 144 cm. Tinggi Ayu adalah … cm.
Jawaban:
Ayu = 5/6 x 144 cm = 120 cm
9) Lani berlari mengelilingi lapangan setiap pagi. Ia membutuhkan waktu 5 menit untuk melakukan 10 putaran. Berapa waktu yang dibutuhkan Lani untuk melakukan 7 putaran?
Jawaban:
5/y = 10/7
y = 5 x 7/10 = 3,5
10) Sebuah toko jahit mampu membuat 18 potong baju dalam 3 hari. Dalam 1 minggu toko tersebut akan menghasilkan … potong baju.
Jawaban:
3/7 = 18/y
y = 18 x 7/3 = 42

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 96

Asyik berlatih
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 95 dan 96

Selesaikanlah soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Siti memiliki 36 buku tulis, Lani memiliki 48 buku tulis yang sama. Berapakah perbandingan buku tulis Siti dengan buku tulis Lani?
Jawaban:
36 : 48 = 3 : 4
2. Paman memelihara ikan nila dan mujair. Perbandingan bibit nila dan mujair 7 : 9. Bibit ikan mujair 450 ekor. Berapakah banyak bibit ikan nila?
Jawaban:
Ikan nila = 7/9 x 450 ekor = 350 ekor
3. Perbandingan buku cerita dengan buku pelajaran di perpustakaan SD Maju Jaya adalah 5 : 12. Banyak buku cerita 30 judul. Berapakah banyak buku pelajaran di perpustakaan tersebut?
Jawaban:
Buku pelajaran = 12/5 x 30 judul = 72 judul
4. Perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan kelas V adalah 2 : 3. Selisih banyak siswa laki-laki dan perempuan 7 orang. Berapakah banyak siswa laki-laki dan perempuan masing-masing?
Jawaban:

5. Siti membuat minuman sirup. Ia mencampur air, gula, dan sirup dalam satu tempat. Perbandingan antara air : gula : sirup = 7 : 3 : 2. Minuman sirup yang akan dibuat sebanyak 24 liter. Berapakah air, gula, dan sirup yang dibutuhkan?
Jawaban:
Air yang dibutuhkan = 7/12 x 24 liter = 14 liter
Gula yang dibutuhkan = 3/12 x 24 liter = 6 liter
Sirup yang dibutuhkan = 2/12 x 24 liter = 4 liter
6. Jumlah mangga dan apel di sebuah keranjang ada 90 buah. Perbandingan banyak buah mangga dan apel adalah 7 : 8. Berapakah banyak buah apel yang terdapat pada keranjang tersebut?
Jawaban:
8/15 x 90 buah = 48 buah
7. Perbandingan umur Dayu dan Beni adalah 4 : 5. Selisih umur Dayu dan Beni adalah 6 tahun. Berapakah umur mereka masing-masing?
Jawaban:
Umur Dayu = 4/1 x 6 tahun = 24 tahun
Umur Beni = 5/1 x 6 tahun = 30 tahun
8. Ayah Edo mengembangbiakkan sejumlah ayam, bebek, dan itik. Perbandingan ayam dan bebek 7 : 4, sedangkan perbandingan itik dan bebek 3 : 2. Banyak itik 60 ekor. Berapakah banyak ayam dan bebek masing-masing?
Jawaban:
Banyak Bebek = 2/3 x 60 ekor = 40 ekor
Banyak Ayam = 7/4 x 40 ekor = 70 ekor
9. Perbandingan thermometer Reamur dengan Celcius adalah 4 : 5. Pada thermometer Reamur suatu benda ketika diukur menunjukkan suhu 60 derajat. Berapa derajatkah suhu yang ditunjukkan pada thermometer Celcius?
Jawaban:
Suhu pada Celcius = 5/4 x 60 derajat = 75 derajat Celcius
10. Segitiga ABC memiliki sudut A, sudut B, dan sudut C. Jumlah sudut dalam segitiga 180 derajat. Perbandingan sudut A : sudut B : sudut C adalah 2 : 3 : 4. Tentukan besar sudut A, sudut B, dan sudut C masing-masing!
Jawaban:
Besar sudut A = 2/9 x 180 derajat = 40 derajat
Besar sudut B = 3/9 X 180 derajat = 60 derajat
Besar sudut C = 4/9 x 180 derajat = 80 derajat

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 95 dan 96 tentang mengerjakan soal asyik mencoba dan asyik berlatih perbandingan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya disini.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 95 dan 96 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 95
  • matematika kelas 5 halaman 96
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 95
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 96