Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 48 49 Asyik Mencoba dan Asyik Berlatih Kurikulum 2013

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 43 dan 44

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 43 dan 44 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 43 dan 44 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu menghitung dan mengubah ke satuan waktu. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 41. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 43 dan 44. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 43 dan 44 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 48 dan 49. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 48

Asyik Mencoba
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 43

Konversikan ke satuan waktu yang ditentukan!

1. 2/5 menit = ... detik
Jawaban:
2/5 menit = 2/5 x 60 detik = 120/5 detik = 24 detik
2. 2/5 jam = ... detik
Jawaban:
2/5 jam = 2/5 x 3.600 detik = 7.200/5 detik =1.440 detik
3. 120 menit = ... jam
Jawaban:
120 menit = 120 x 1/60 jam = 120/60 jam = 2 jam
4. 720 detik = ... menit
Jawaban:
720 detik = 720 x 1/60 menit = 720/60 menit = 12 menit
5. 180 menit = ... 3 jam
Jawaban:
180 menit = 180 x 1/60 jam = 180/60 jam = 3 jam
6. 45 menit = ... jam
Jawaban:
45 menit = 45 x 1/60 jam = 45/60 jam = 3/4 jam
7. 90 detik = ... menit
Jawaban:
90 detik = 90 x 1/60 menit = 90/60 menit = 3/2 menit = 1 1/2 menit
8. 300 detik = ... menit
Jawaban:
300 detik = 300 x 1/60 menit = 300/60 menit = 5 menit
9. 27 menit + 48 detik = ... menit
Jawaban:
27 menit + 48 detik = 27 menit + (48/60 menit) = 27 menit + 0,8 menit = 27,8 menit
10. 18 jam – 7.200 detik = ... menit
Jawaban:
18 jam – 7.200 detik = (18 x 60 menit) – (7.200 x 1/60 menit) = 1.080 menit – 120 menit = 960 menit

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 48 tentang mengubah satuan waktu. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.


Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 49

Asyik Berlatih
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 44

Selesaikan soal berikut!

1. Saat ini pukul 16.45. Pukul berapakah 3,5 jam sebelumnya?
Jawaban:
16.45 – 3.30 = 13.15
2. Pukul berapakah 100 menit setelah pukul 08.50?
Jawaban:
100 menit = 100 x 1/60 jam = 100/60 jam = 1 jam 40 menit
08.50 + 1.40 = 09.90 = 10.30
3. Beni belajar malam mulai pukul 18.00, selesai pukul 19.45. Berapa menit Beni belajar malam?
Jawaban:
19.45 – 18.00 = 1.45 = 1 jam 45 menit = 60 menit + 45 menit = 105 menit
4. Dari Jakarta Edo naik kereta api selama 6 jam 45 menit, sedangkan Beni naik bus selama 11 jam. Berapa selisih lama perjalanan Edo dan Beni?
Jawaban:
11.00 – 06.45 = 04.15 = 4 jam 15 menit
5. Jika 1 jam yang lalu pukul 09.45, pukul berapakah 2,5 jam yang akan datang?
Jawaban:
09.45 + 01.00 + 02.30 = 12.75 = 13.15
6. Pukul 14.40 Edo tiba di rumah neneknya, 2 jam yang lalu ia berangkat dari rumahnya. Pukul berapa Edo berangkat dari rumahnya?
Jawaban:
14.40 – 02.00 = 12.40
7. Sebuah acara pesta dimulai pukul 08.00 dan selesai pukul 14.15. Berapa jam dan berapa menit lama pesta tersebut?
Jawaban:
14.15 – 08.00 = 06.15 = 6 jam 15 menit
8. Siti bersama keluarga berkunjung ke rumah nenek di desa. Mereka tiba di rumah nenek pada pukul 13.30. Apabila mereka di perjalanan beristirahat selama 30 menit dan lama perjalanan selama 4 jam 30 menit, pukul berapa mereka berangkat?
Jawaban:
13.30 – 00.30 – 04.30 = 08.30
9. Siti menjemur karya batiknya selama 115 menit. Pada saat mengangkat karya batik yang dijemur, jam menunjukkan pukul 13.15. Pukul berapakah Siti mulai menjemur karya batiknya?
Jawaban:
115 menit = 1 jam 55 menit
13.15 – 01.55 = 11.20
10. Ali bersama orang tuanya melakukan perjalanan wisata dari kota A ke kota B selama 2 jam. Dari kota B dilanjutkan ke kota C selama 200 menit. Jika berangkat dari kota A pukul 08.00, pukul berapakah tiba di kota C?
Jawaban:
200 menit = 3 jam 20 menit
08.00 + 02.00 + 3.20 = 13.20
11. Beni dapat mengerjakan pekerjaan rumah Matematika selama 100 menit, sedangkan Edo dapat mengerjakan soal yang sama dalam waktu 1 jam 45 menit. Siapakah yang dapat mengerjakan soal lebih cepat? Berapa menit selisih mereka mengerjakan?
Jawaban:
100 menit = 1 jam 40 menit = 1.40
Beni mengerjakan soal lebih cepat.
1.45 – 1.40 = 5 menit
12. Pada hari Minggu Dayu mengerjakan tugas prakaryanya di rumah. Dayu membutuhkan waktu 2 jam 15 menit untuk membuat prakarya dan 1 jam 10 menit untuk merapikannya. Selama bekerja, Dayu beristirahat dua kali masing-masing 5 menit dan 20 menit. Jika Dayu mulai mengerjakan prakarya pukul 08.25, pada pukul berapa Dayu berhasil menyelesaikan pekerjaannya?
Jawaban:
08.25 + 02.15 + 01.10 + 00.05 + 00.20 = 11.75 = 12.15
13. Ahmad masuk sekolah dari Senin sampai Sabtu. Waktu belajar dari pukul 07.00 sampai dengan pukul 13.30. Arman masuk sekolah dari Senin sampai Sabtu. Waktu belajarnya mulai pukul 06.30 sampai dengan pukul 11.45.
Pertanyaan
a. Siapakah yang paling lama berada di sekolah selama 1 minggu?
b. Berapa menit selisih waktu mereka dalam 1 hari?
c. Berapa menit selisih waktu mereka dalam 1 minggu?
Jawaban:
13.30 – 07.00 = 06.30
11.45 – 06.30 = 05.15
a. Ahmad
b. 06.30 – 05.15 = 01.15 = 1 jam 15 menit
c. 1.15 x 6 = 06.90 = 07.30
14. Pada tahun 2010 usia Rani seperempat dari ibunya, kebetulan saat ini adalah tahun 2018. Apabila ibu Rani lahir tahun 1982, pada tahun berapakah Rani dilahirkan? Berapa tahun umur Rani sekarang?
Jawaban:
Usia Ibu tahun 2010 = 2010 – 1982 = 28 tahun
Usia Rani tahun 2010 = 1/4 x 28 tahun = 7 tahun
Rani lahir pada tahun 2010 – 7 = tahun 2003
Umur Rani sekarang adalah 2018 – 2003 = 15 taun
15. Lima tahun yang lalu, umur Ridwan sama dengan umur Rahmad. Umur Ridwan sekarang 6 tahun. Berapa jumlah umur Ridwan dan Rahmad 1,5 windu yang akan datang?
Jawaban:
Umur Ridwan sekarang adalah 6 tahun
Umur Rahmad sekarang adalah 6 tahun
Jumlah umur Ridwan dan Rahmad 1,5 windu yang akan datang adalah (6 + 12) + (6 + 12) = 18 + 18 = 36 tahun

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 49 tentang menghitung waktu dalam bentuk soal cerita. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 48 dan 49 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 48
  • matematika kelas 5 halaman 49
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 48
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 49
  • kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 48-49
  • kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 48 dan 49