Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 51 Lengkap Dengan Caranya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 51

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 51 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 51 terdapat sebuah tugas yang harus dikerjakan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal cerita tentang satuan panjang. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 48 dan 49. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 43 dan 44. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 51 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 51. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 51

Asyik Berlatih
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 51

Selesaikanlah soal cerita berikut!

1. Jarak kota A ke kota B adalah 5 km lebih 20 dam. Berapa meter jarak kota A ke kota B?
Jawaban:
5 km = (5 x 1.000 m) = 5.000 m
20 dam = (20 x 10 m) = 200 m
5.000 m + 200 m = 5.200 m
2. Ali berlari sejauh 2.000 meter, kemudian berlari lagi 10 hm. Berapa kilometer jarak yang ditempuh Ali?
Jawaban:
2.000 m = 2.000 x 1/1.000 km = 2 km
10 hm = 10 x 1/10 km = 1 km
2 km + 1 km = 3 km
3. Pohon mangga berada 40 dm di utara pohon jambu. Pohon jeruk berada 400 cm di selatan pohon jambu. Berapa meter jarak pohon mangga ke pohon jeruk?
Jawaban:
40 dm =  40 x 1/10 m = 4m
400 cm = 400 x 1/100 m = 4m
4 m + 4 m = 8 m
4. Edo bersepeda sejauh 4.500 dm dan Budi bersepeda sejauh 25 dam. Siapakah yang bersepeda lebih jauh? Berapa meter selisihnya?
Jawaban:
4.500 dm = 4.500 x 1/10 m = 450 m
25 dam = 25 x 10 m = 250 m 
450 m – 250 m = 200 m
5. Siti akan berkunjung ke rumah bibi. Ia naik mobil angkutan pedesaan sejauh 5 km, kemudian berjalan kaki sejauh 250 m. Berapa meterkah jarak rumah Siti ke rumah bibi?
Jawaban:
5 km = 5 x 1.000 m = 5.000 m
250 m  
5.000 m + 250 m = 5.250 m
6. Dayu bersepeda ke sekolah. Jarak rumah Dayu ke sekolah 2 km. Ia sudah bersepeda sejauh 135 dam. Berapa meter lagi Dayu sampai di sekolah?
Jawaban:
2 km = 2 x 1000 m = 2000 m
135 dam = 135 x 10 m = 1350 m
2000 m – 1350 m = 650 m
7. Jarak kota A ke kota B adalah 50 km, jarak kota B ke kota C adalah 85 hm. Beni bersama keluarga berangkat dari kota A menuju C melalui B. Jarak yang ditempuh Beni dan keluarga adalah … m.
Jawaban:
50 km = 50 x 1000 m = 50000 m
85 hm = 85 x 100 m = 8500 m
50000 m + 8500 m = 58500 m
8. Jarak kota A ke kota B adalah 25 km kurang 15 dam. Berapa meter jarak kota
A ke kota kota B?
Jawaban:
25 km = 25 x 1000 m = 25000 m
15 dam = 15 x 10 m = 150 m
25000 m – 150 m = 24850 m
9. Jarak kota Malang ke kota Ponorogo adalah 100 km. Siti berangkat dari kota Malang bersama keluarga. Setelah perjalanan 70 menit perjalanan yang sudah ditempuh 37,5 km. Berapa km sisa perjalanan Siti?
Jawaban:
100 km – 37,5 km = 62,5 km
10. Di sepanjang jalan pantura akan diadakan perbaikan jalan sejauh 180 km. Pekerjaan dilakukan 3 tahap. Tahap pertama 58 km, tahap kedua 47,5 km, dan sisanya diselesaikan pada tahap 3. Berapa km penyelesaian perbaikan jalan pada tahap ketiga?
Jawaban:
180 km – (58 km + 47,5 km) = 180 km – 105,5 km = 74,5 km

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 51 tentang soal cerita tentang satuan panjang. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 51 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 23
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 23