Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 76 Lengkap Kurikulum 2013

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 76

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 76 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 76 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal cerita mengenai menghitung debit kran. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 64 dan 65. Selain itu ada juga pembahasan soal di halaman 62. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 76 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 76. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 59

Asyik Berlatih
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 76

Kerjakan soal berikut!

1. Sebuah kran dalam 10 menit dapat mengalirkan air sebanyak 20 liter. Berapa liter/menit debit kran tersebut?
Jawaban :
Debit = Volume : Waktu = 20 liter : 10 menit = 2 liter/menit
2. Dalam waktu 5 menit sebuah kran dapat mengalirkan air sebanyak 250 liter. Berapakah debit kran air tersebut?
Jawaban:
Debit kran air = 250 liter : 5 menit = 50 liter/menit
3. Volume sebuah bak mandi 4 m3 berisi air penuh. Edo membersihkan bak dengan membuka kran pembuangan bak mandi tersebut. Setelah 50 menit bak mandi tersebut kosong. Berapa liter/menit debit kran pembuangan bak mandi tersebut?
Jawaban:
Debit = 4 m3 : 50 menit = 4000 liter : 50 menit = 80 liter/menit
4. Pak Maskan mengisi kolam renang dengan volume 19.200 liter. Setelah diisi dengan pipa besar selama 64 menit kolam tersebut terisi penuh. Berapa liter/menit debit pipa yang digunakan Pak Maskan untuk mengisi kolam tersebut?
Jawaban:
Debit = 19.200 liter : 64 menit = 300 liter/menit
5. Sebuah bak mandi memiliki volume 80 dm3. Bak tersebut diisi dengan air kran selama 120 detik. Berapa liter/menit debit kran tersebut?
Jawaban:
Debit = 80 dm3 : 120 detik = 80 liter : 2 menit = 40 liter/menit
6. Sebuah tandon air awalnya berisi 200 liter setelah dialirkan selama 20 menit air tandon berkurang menjadi 120 liter. Berapa debit aliran tandon tersebut?
Jawaban:
Debit = (200 – 120) liter : 20 menit = 80 liter : 20 menit = 4 liter/menit
7. Sebuah infus berisi 0,6 liter. Infus tersebut habis dalam waktu 40 menit. Berapa cc/detik debit infus tersebut?
Jawaban:
Debit = 0,6 liter : 40 menit = 600 cc : 240 detik = 2,5 cc/detik
8. Sebuah drum minyak memiliki volume 200 liter. Minyak dialirkan dengan selang ke jerigen-jerigen. Pengisian jerigen membutuhkan waktu 500 detik hingga drum kosong. Waktu perpindahan selang dari jerigen satu ke jerigen lain diabaikan. Berapa liter/detik debit selang tersebut?
Jawaban:
Debit = 200 liter : 500 detik = 2/5 liter/detik
9. Sebuah tandon air berisi 250 liter air. Pak Jamil menggunakan air tersebut untuk menyiram rumput dengan menggunakan selang. Setelah Pak Jamil menyiram selama 20 menit, isi tandon air sisanya 10 liter. Berapa liter/detik debit selang tersebut?
Jawaban:
Debit = (250 – 10) liter : 20 menit = 240 liter : 1200 detik = 0,2 liter/detik
10. Sebuah bak mandi awalnya berisi air 80 liter, setelah diisi air dari kran selama 30 menit isi bak menjadi 170 liter. Berapa debit kran tersebut?
Jawaban:
Debit = (170 – 80) liter : 30 menit = 90 liter : 30 menit = 3 liter/menit

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 76 tentang mengerjakan soal cerita mengenai menghitung debit kran. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya disini.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 76 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 76
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 76