Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 160

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 160

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 160 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 160 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal tentang asyik berlatih menghitung volume. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 159. Selain itu ada juga pembahasan soal di buku tema 3 kelas 5 halaman 157 dan 158. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 160 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 160. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 160

Asyik Mencoba
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 160

Selesaikan soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Sebuah bak penampungan air berbentuk kubus mempunyai panjang rusuk 95 cm. Berapa cm3 volume bak penampungan tersebut?
Jawaban:
V = s³ = 95³ = 857.375
2. Luas salah satu sisi kubus 36 cm2. Tentukan volume kubus tersebut!
Jawaban:
Luas salah satu sisi kubus = 36 cm²
Rusuk kubus = √36 = 6 cm
Volume kubus = s³ = 6³ = 216 cm³
3. Edo mempunyai akuarium berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 120 cm. Jika Edo hanya ingin mengisi air setengahnya saja. Berapakah volume air yang harus dimasukkannya?
Jawaban:
Volume akuarium = 120³ = 1.728.000 cm³
Volume setengah akuarium = 1.728.000 : 2 = 864.000 cm³
4. Ali membuat kerangka kubus. Panjang kerangka kubus total 120 cm. Berapa volume kubus yang Ali buat?
Jawaban:
Panjang rusuk kubus = 120 : 12 = 10 cm
Volume = s³ = 10³ = 1000 cm³
5. Kotak gabus berbentuk kubus volumenya 13.824 cm3. Salah satu permukaannya akan dicat warna hijau, sedangkan permukaan lainnya dicat warna kuning. Berapa luas permukaan yang berwarna hijau?
Jawaban:
Panjang rusuk = ³√13.824 = 24
Luas permukaan = s x s = 24 x 24 = 576 cm²
6. Ali memasukkan air pada cetakan es yang berbentuk kubus dengan panjang rusuk 5 cm. Jika terdapat 25 cetakan es, berapa volume air yang harus ia siapkan?
Jawaban:
Volume cetakan es = s³ = 5³ = 125 cm³
Volume air = 25 x volume cetakan es = 25 x 125 cm³ = 3.125 cm³
7. Tiap seminggu sekali Beni menguras bak mandi berbentuk kubus. Kedalaman bak mandi tersebut 80 cm. Setelah dikuras, ia mengisinya hingga penuh. Berapa volume air yang diperlukan?
Jawaban:
Volume air = s³ = 80³ = 512.000 cm³
8. Kotak kubus rusuknya 4 m, diisi kubus kecil dengan panjang rusuk 2 cm. Berapa kubus kecil yang dapat diisikan ke dalam kubus besar?
Jawaban:
Volume kubus = s³ = 400³ = 64.000.000 cm³
Volume kubus kecil = s³ = 2³ = 8 cm³
Jumlah kubus kecil yang bisa dimasukkan = V.kubus : V.kubus kecil = = 64.000.000 : 8 = 8.000.000 buah 
9. Beni dan Lina memiliki akuarium berbentuk kubus. Beni memiliki akuarium dengan panjang rusuk 30 cm, sedangkan akuarium Lina panjang rusuknya adalah 35 cm. Apabila akuarium Lina diisi air hingga penuh dan dituangkan ke akuarium Beni, berapa air yang tumpah?
Jawaban:
Volume akuarium Beni = s³ = 30³ = 27.000 cm³
Volume akuarium Lina = s³ = 35³ = 42.875 cm³
Volume air yang tumpah = 42.875 – 27.000 = 15.875 cm³
10. Sebuah bak penampung air berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 2 m. Harga air Rp400,00 per liter. Berapa uang yang harus dikeluarkan untuk mengisi penuh bak penampungan air tersebut?
Jawaban:
Volume bak = s³ = 20³ = 8.000 dm³ = 8.000 liter
Uang yang dibutuhkan = 8.000 x 400 = 3.200.000

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 160 tentang asyik berlatih menghitung volume. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya disini.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 160 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 160
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 160