Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 45 46 Latihan Soal

Kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 45 dan 46

Kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 45 dan 46 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 4 halaman 45 dan 46 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal latiahan tentang pecahan. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 42, 43. Selain itu ada juga pembahasan soal di buku matematika kelas 5 halaman 183, 184 dan 185. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 4 halaman 45 dan 46 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 4 halaman 45 dan 46. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 45, 46

kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 45

Latihan Soal

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!


1. Bentuk sederhana dari pecahan 16/56 adalah ...
Jawaban:
16/56 = 16/56 : 8/8 = 2/7
2. Pecahan 27/2 dapat diubah menjadi pecahan campuran, yaitu ...
Jawaban:
27/2 = 13 1/2
3. Bentuk pecahan dari 0,25 adalah ...
Jawaban:
0,25 = 25/100 = 25/100 : 25/25 = 1/4
4. Pecahan desimal dari 72% adalah ...
Jawaban:
72% = 72/100 = 0,72
5. Bentuk desimal dari 2/7 adalah ...
Jawaban:
2/7 = 0,285
6. 25% dari 240 adalah ...
Jawaban:
25% dari 240 = 25/100 x 240 = 6000/100 = 60
7. Dua bilangan pecahan yang senilai dengan 2/5 adalah ...
Jawaban:
2/5 = 4/10 = 6/15
8. Hasil taksiran dari penjumlahan 5.211 + 1.755 adalah ...
Jawaban:
5211 + 1755 = 6966 dibulatkan menjadi 7000
9. Udin membeli tas seharga Rp188.000,00 dengan diskon 20%. Dengan menggunakan penaksiran, berapakah harga tas Udin?
Jawaban:
Harga diskon = 20% x 188.000 = 20/100 x 188.000 = 37.600
Harga tas = harga asli - harga diskon = 188.000 - 37.600 = 150.400 dibulatkan menjadi 150.000
10. Ibu membawa 3/4 potong melon untuk dimakan bersama 4 orang temannya. Tentukan besar potongan melon yang diperoleh masing-masing!
Jawaban:
Masing-masing = melon yang dibawa / jumlah orang = 3/4 : 4 = 3/4 x 1/4 = 3/16
11. Edo menyimpan 2/4 kg jeruk, 3/5 kg apel, dan 2/5 kg salak di lemari kulkas. Berapakah
berat seluruh buah Edo yang disimpan di lemari kulkas?
Jawaban:
Berat semua = jeruk + apel + salak = 2/4 + 3/5 + 2/5 = 10/20 + 12/20 + 8/20 = 30/20 = 3/2 = 1,5 kg
12. Dayu mempunyai 5 tangkai mawar merah, sedangkan Siti mempunyai 3 tangkai mawar merah. Berapakah perbandingan banyak tangkai mawar merah milik Dayu dengan banyak tangkai mawar merah Siti?
Jawaban:
Perbandingannya = 5 : 3
13. Tentukan nilai n, sehingga n/8 , berada di antara dan 1/2 dan 3/4 !
Jawaban:
1/2 = 4/8
3/4 = 6/8
n = 5
14. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 1 : 2. Tentukan Perbandingan A : B : C!
Jawaban:
A : B = 2 : 3
B : C = 1 : 2
A x B = 2 x 1 = 2
B x B = 3 x 1 = 3
B x C = 3 x 2 = 6
A : B : C = 2 : 3 : 6
15. 10 tahun yang lalu perbandingan umur Udin dan Beni 4 : 1. Saat ini perbandingan umur mereka 5 : 2. Berapakah umur Udin 5 tahun yang akan datang?
Jawaban:
55 tahun
16. Sebuah bilangan berupa pecahan. Jika pembilang ditambah 2 maka nilai pecahan tersebut menjadi 1/4 dan jika penyebut dikurangi 5, maka nilai pecahan itu menjadi 1/5. Tentukan jumlah nilai pembilang dan penyebut dari pecahan tersebut.
Jawaban:
(x + 2) / y= 1/4
4x + 8 = y
4x - y = -8

x / (y - 5) = 1/5
5x = y - 5
5x - y = -5

eliminasi a & b
4x - y = -8
5x - y = -5
_______ -
-x = -3
x = 3

substitusi x pada persamaan a
4(3) - y = -8
12 + 8 = y
y = 20

x + y = 3 + 20 = 23
17. Banyak penonton konser musik yang duduk di tempat VVIP adalah 467 orang. Sementara Banyak penonton yang duduk di bangku VIP 1.178 orang, dan yang belum masuk ke dalam gedung ada 439 orang. Taksirlah Banyak keseluruhan penonton musik yang akan berada di dalam gedung!
Jawaban:
Banyak penonton = VVIP + VIP + Yang belum masuk
= 467 + 1.178 + 439
= 2084 dibulatkan menjadi 2100
18. 30% dari x adalah 21 dan 1/6 dari y adalah 13. Berapa nilai x + y ?
Jawaban:
30% x x = 21
30/100x = 21
x = 210/3
x = 70

1/6 x y = 13
y = 13 x 6
y = 78

x + y = 70 + 78
= 148
19. Umur Dayu 9 tahun 2 bulan dan umur Meli 6 tahun 8 bulan. Berapakah perbandingan umur Dayu dengan Meli?
Jawaban:
Perbandingan umur = 110 : 80 = 11 : 8
20. Siti mempunyai sebuah bilangan desimal yaitu 0,45.
a. Berapakah pecahan biasa dari bilangan yang dimiliki Siti?
b. Berapakah pecahan yang senilai?
Jawaban:
a. 0,45 = 45/100
b. 45/100 = 9/20

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 4 halaman 45 dan 45 tentang soal latihan pecahan. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya patahsemangat.web.id.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 4 halaman 45 dan 46 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 4
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 4
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 4 halaman 45
  • matematika kelas 4 halaman 46
  • matematika kelas 4
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 4 halaman 45
  • kunci jawaban kelas 4 halaman 46