Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126, 127, 128

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126, 127, 128

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal pilihan ganda dan soal uraian tentang perbandingan skala. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 121. Selain itu ada juga pembahasan soal di buku Matematika kelas 5 halaman 122 dan 123. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126 - 127

Pilihan Ganda
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 126 127

Pilihlah jawaban yang benar!

1. Siti memiliki pita dengan panjang 120 cm. Dayu memiliki pita dengan panjang 0,8 m. Perbandingan panjang pita Siti dengan pita Dayu adalah ...
Jawaban: 3 : 2 (C)
2. Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Skala peta tersebut adalah ...
Jawaban: 1 : 500.000 (C)
3. Panjang ukuran ruang tamu sebenarnya adalah 16 m. Pada gambar dengan ukuran panjang 8 cm. Skala peta pada gambar tersebut adalah ...
Jawaban: 1 : 200 (C)
4. Perhatikan gambar berikut! Gambar di samping adalah denah sebuah taman yang memiliki lebar sebenarnya 15 m. Skala denah adalah ...
Jawaban: 1 : 750 (A)
5. Jarak dua kota sebenarnya 6 km. Jarak dua kota tersebut pada peta 12 cm. Skala peta tersebut adalah ...
Jawaban: 1 : 50.000 (B)
6. Berikut adalah gambar kebun Kakek Siti. Skala gambar 1 : 5.000. Panjang dan lebar kebun sebenarnya adalah ...
Jawaban: Panjang = 250 m, lebar = 150 m (B)
7. Jarak dua buah kota pada peta adalah 4,5 cm. Peta tersebut memiliki skala 1 : 2.000.000. Jarak dua kota tersebut yang sebenarnya adalah ...
Jawaban: 90 km (D)
8. Sebuah peta dengan skala setiap 1 cm pada peta mewakili 5 km sebenarnya. Jarak kota A ke kota B pada peta 8 cm. Jarak kota A ke kota B sebenarnya adalah ... km.
Jawaban: 40 km (B)
9. Sebuah pohon memiliki tinggi 20 meter. Apabila digambar dengan skala 1 : 100, tinggi pohon pada gambar adalah ...
Jawaban: 20 cm (B)
10. Jarak kota A ke kota B adalah 36 km. Skala peta 1 : 400.000. Jarak kota A ke B pada peta adalah ...
Jawaban: 90 cm (C)
11. Pada gambar tinggi sebuah pohon 4,5 cm. Tinggi pohon sebenarnya 9 m, skala gambar tersebut adalah ...
Jawaban: 1 : 200 (A)
12. Sebuah taman berbentuk persegi dengan ukuran sisi 16 m. Apabila digambar dengan skala 1 : 400, keliling taman pada gambar adalah ...
Jawaban: 16 cm (C)
13. Perhatikan gambar sebuah taman berikut! Diketahui skala gambar adalah 1 : 300.
Luas taman sebenarnya adalah ... m2.
Jawaban: 432 (C)
14. Keliling sebuah kebun yang berbentuk persegi panjang pada sebuah gambar adalah 12 cm. Skala gambar 1 : 4.000, keliling kebun tersebut adalah ... m
Jawaban: 480 (C)
15. Luas sebuah lapangan berbentuk persegi adalah 225 m2. Lapangan tersebut digambar dengan skala 1 : 5000, luas lapangan adalah ... cm2
Jawaban: 450 (D)

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 128

Soal Uraian
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 128

Perhatikan denah berikut!

Skala gambar = 1 : 3.000

1. Berdasarkan gambar di atas, ukurlah masing-masing jarak pada peta tempattempat di atas dengan menggunakan penggaris!
Pertanyaan
a. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke rumah Siti?
Jawaban: 3 cm
b. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke musala?
Jawaban: 2 cm
c. Berapa jarak pada peta dari sekolah ke rumah sakit?
Jawaban: 3 cm
d. Berapa jarak pada peta dari rumah Siti ke musala?
Jawaban: 3,5 cm
e. Berapa jarak pada peta dari rumah Siti ke rumah sakit?
Jawaban: 7 cm
f. Berapa jarak pada peta dari musala ke rumah Siti?
Jawaban: 3,5 cm

2. Berdasarkan hasil pengukuranmu tentang jarak pada peta, carilah jarak sebenarnya untuk tempat-tempat di atas!
a. Jarak dari sekolah ke rumah Siti.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 3 cm : 1/3.000 = 3 cm x 3.000/1 = 9.000 cm = 90 m
b. Jarak dari sekolah ke musala.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 2 cm : 1/3.000 = 2 cm x 3.000/1 = 6.000 cm = 60 m
c. Jarak dari sekolah ke rumah sakit.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 3 cm : 1/3.000 = 3 cm x 3.000/1 = 9.000 cm = 90 m
d. Jarak dari musala ke rumah Siti.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 3,5 cm : 1/3.000 = 3,5 cm x 3.000/1 = 10.500 cm = 105 m
e. Jarak dari musala ke rumah sakit.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 3 cm : 1/3.000 = 3 cm x 3.000/1 = 9.000 cm = 90 m
f. Jarak dari rumah Siti dan rumah sakit.
Jawaban: Jarak Sebenarnya = 7 cm : 1/3.000 = 7 cm x 3.000/1 = 21.000 cm = 210 m

Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128 tentang mengerjakan soal pilihan ganda dan soal uraian tentang perbandingan skala. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya disini.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 126, 127 dan 128 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 126
  • matematika kelas 5 halaman 127
  • matematika kelas 5 halaman 128
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 126
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 127
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 128