Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 183, 184, 185 Uji Kompetensi

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185 SD/MI. Halo adik-adik, pada mata pelajaran matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185 terdapat sebuah tugas yang harus diselesaikan. Tugasnya yaitu mengerjakan soal uji kompetensi tentang volume bangun ruang. Sebelumnya juga sudah dibahas kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 172. Selain itu ada juga pembahasan soal di buku matematika kelas 5 halaman 175 dan 176. Berikut ini adalah jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185 kurikulum 2013 revisi 2018.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5

Pada kesempatan kali ini, kakak sudah mencoba mengerjakan soal yang ada di buku matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185. Adik-adik bisa menggunakan jawaban ini sebagai referensi untuk mengerjakannya. Jawaban ini juga tidak sepenuhnya benar. Ada juga kemungkinan salahnya. Jadi, cermati soal dan kerjakan dengan baik.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 183, 184, 185

Uji Kompetensi
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 183

Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 184

Soal pilihan ganda!

1. Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 6 cm, dan tinggi 5 cm. Volume balok tersebut adalah ... cm3.
Jawaban:
Volume = p x l x t = 12 x 6 x 5 = 360 cm3
2. Sebuah kubus memiliki panjang sisi 12 cm. Volume kubus tersebut adalah ... cm3.
Jawaban:
Volume = s x s x s = 12 x 12 x 12 = 1.728 cm3
3. Sebuah tabung memiliki diameter alas 14 cm dan tinggi 21 cm. Volume tabung tersebut adalah … cm3
Jawaban:
Volume = π x r x r x t = 22/7 x 7 x 7 x 21 = 3.234 cm3
4. Volume limas persegi dengan panjang sisi alas 10 cm dan tingginya 12 cm adalah … cm3.
Jawaban:
V = 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x s x s x t = 1/3 x 10 x 10 x 12 = 400 cm3
5. Volume kerucut dengan jari-jari 7 cm dan tingginya 24 cm adalah … cm3.
Jawaban:
V = 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x π x r x r x t = 1/3 x 22/7 x 7 x 7 x 24 = 1.232 cm3
6. Perhatikan gambar di samping ini! Volume bangun di samping adalah ... cm3.
Jawaban:
V = luas alas x tinggi = (a x t)/2 x t = (6 x 8)/2 x 7 = 48/2 x 7 = 24 x 7 = 168 cm3
7. Perhatikan gambar berikut! Volume tabung di samping adalah ... cm3. ( phi = 3,14)
Jawaban:
V = π x r x r x t = 3,14 x 10 x 10 x 20 = 6.280 cm3
8. Perhatikan gambar di berikut! Volume bangun di samping adalah ... cm3.
Jawaban:
V = luas alas x tinggi = (a x t)/2 x tinggi = (8 x 8)/2 x 25 = 64/2 x 25 = 32 x 25 = 800 cm3
9. Perhatikan gambar berikut! Volume bangun di samping adalah ... cm3. ( phi = 3,14)
Jawaban:
V = 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x π x r x r x t = 1/3 x 3,14 x 10 x 10 x 12 = 1.256 cm3
10. Perhatikan gambar berikut! Volume gambar di samping adalah ... cm3.
 Jawaban:
V = 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x 192 x 18 = 1.152 cm3


Soal Uraian

Selesaikanlah soal-soal berikut!

1. Sebuah bak mandi berisi air sebanyak 3.500 liter, telah digunakan 275.000 cm3. Berapa liter sisa air dalam bak?
Jawaban:
Sisa air dalam bak = Volume Air Awal – Volume Air yang digunakan = 3.500 liter – 275.000 cm3 = 3.500 liter – 275 liter = 3.225 liter
2. Sebuah bak mandi berbentuk kubus mampu menampung 13.824 liter air. Berapa dm tinggi bak mandi tersebut?
Jawaban:
Tinggi bak = 3√volume = 3√13.824 = 24 dm
3. Sebuah kubus mempunyai volume 29.791 m3. Berapa m panjang sisinya?
Jawaban:
Sisi kubus = 3√volume = 3√29.791 = 31 m
4. Kolam renang panjangnya 10 m dan lebar 5 m. Volume kolam renang tersebut 60.000 liter. Berapa dm kedalaman kolam renang tersebut?
Jawaban:
Volume : (p x l) = 60.000 liter : (10 m x 5 m) = 60.000 liter : (100 dm x 50 dm) = 60.000 liter : 5.000 dm2 = 12 dm = 1,2 meter
5. Volume sebuah kubus sama dengan volume sebuah balok dengan ukuran 16 cm x 12 cm x 9 cm. Berapa cm panjang sisi kubus tersebut?
Jawaban:
Volume balok = p x l x t = 16 x 12 x 9 = 1.728 cm3
Sisi kubus = 3√volume = 3√1.728 = 12 cm
6. Dayu mengisi bak mandi berbentuk kubus. Dayu mula-mula mengisi 0,50 m3. Kemudian, Dayu menambah lagi 12.000 cm3  hingga bak mandi tersebut penuh. Berapa cm panjang sisi bak mandi tersebut?
Jawaban:
Volume bak = 500.000 + 12.000 = 512.000 cm3
Sisi bak = 3√volume = 3√512.000 = 80 cm
7. Sebuah akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 150 cm, lebar 80 cm, dan tinggi 60 cm. Akuarium tersebut telah terisi T 5 bagian. Berapa liter volume akuarium tersebut?
Jawaban:
Volume = 1/5 x p x l x t = 1/5 x 1,5 dm x 8 dm x 6 dm = 14,4 liter
8. Sebuah kaleng berbentuk tabung dengan jari-jarinya adalah 20 cm dan tinggi 30 cm. Tentukan volume air yang dapat dimasukkan ke dalam kaleng tersebut!
Jawaban:
Volume = phi x r x r x t = 3,14 x 20 cm x 20 cm x 30 cm = 37.680 cm3
9. Atap rumah Beni berbentuk prisma segitiga yang panjangnya 20 m, lebarnya 8 m dan tinggi 2 m. Tentukan volume atap rumah tersebut!
Jawaban:
Volume = 1/2 x a x t x t.prisma = 1/2 x 20 m x 8 m x 2 m = 160 m3
10. Hitunglah volume bangun berikut!
Kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 185
Jawaban:
Volume = 1/2 x a x t x t.prisma = 1/2 x 12 cm x 5 cm x 20 cm = 600 cm3


Itulah cara penyelesaian atau jawaban dari soal matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185 tentang uji kompetensi tentang volume bangun ruang. Banyak cara yang bisa digunakan. Penyelesaian diatas hanyalah salah satu caranya.

Lihat juga jawaban soal yang lainnya patahsemangat.web.id.

Demikian tadi kunci jawaban matematika kelas 5 halaman 183, 184, 185 SD/MI. Semoga bisa membantu adik-adik yang kesulitan mengerjakan soalnya. Adik-adik juga harus tetap belajar dan mencoba mengerjakannya sendiri. Sehingga bisa paham asal-usul jawaban. Apabila ditanya guru juga bisa menjawabnya. Terima kasih dan tetaplah semangat belajar.


Pencarian terkait:
  • kunci jawaban buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika lengkap
  • buku senang belajar
  • buku senang belajar matematika revisi 2018
  • buku senang belajar matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika terbaru
  • matematika kelas 5 halaman 183
  • matematika kelas 5 halaman 184
  • matematika kelas 5 halaman 185
  • matematika kelas 5
  • buku senang belajar matematika kurikulum 2013
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 183
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 184
  • kunci jawaban kelas 5 halaman 185